西安交通大学工会组织青年教授访问我校

发布时间:2013-07-16 14:18:25浏览次数:917

79日,顶着酷暑骄阳,西安交通大学工会青工委组织青年教授一行15人前来我校就青年教师职业发展与有效发挥青年教师作用等方面进行学习交流。我校青年教授联谊会部分成员、校工会、人事处、研究生院、本科生院、团委等部门负责人参加了接待,并举行亲切座谈。会议由校工会副主席毛晓华主持。

校工会常务副主席楼成礼向来访客人表示热情欢迎,希望浙大和西安交大两校在科研教学、学校管理等方面加强合作、互多友好往来。

青年教授联谊会会长邱利民教授向来访客人特别介绍了浙江大学青年教授联谊会的发展情况。时至今日,浙大青年教授联谊会已发展至第三届,回首往昔岁月,前进的步伐一点一滴铭刻。在秉承传统的启真学生、论坛活动基础上,浙大青年教授联谊会也在不断推陈出新,不断走向国际,海纳百川,扩大影响力和包容力。借助联谊会这个载体和平台,青年教授们从中得到了锻炼,得到了自我提升。

现今,青年教师是各高校关注的焦点,青年教师的科研能力代表着中国未来学术的前景,他们的教学水平也关乎着中国高校迈向世界一流的希望。但是,青年教师目前面临着职称晋升的艰难,科研启动的不易,家庭生活的窘迫,这些压力和挑战都时时困扰着他们。针对这些大家普遍关注的问题,人事处副处长、人才工作办公室副主任朱晓芸教授向大家介绍了学校支持青年教师职业发展的若干举措,本科生院教务处副处长谢桂红副教授介绍加强青年教师教学能力培养的各种办法。随后,西安交通大学的教授们饶有兴趣地探讨起青年教师的培养计划、课堂教学改革等相关事宜,浙大青年教授联谊会富有特色的组织活动也给西交大的教授们留下了很多启迪,使他们频频发问。讨论气氛颇为热烈,一直持续到晚上六点。

青年教师的成长和发展,需要学校的一方沃土来培养扶助,需要他们自身不断努力、敢于创新。西安交大此行来访,让两校就青年教师培养的主题能够深入探讨、互相学习,收获了友谊和经验。