浙江省高校工会研究会理事会议在浙江海洋学院召开

发布时间:2013-07-02 11:44:22浏览次数:1109

6月28,浙江省高校工会研究会2013年上半年理事会议在浙江海洋学院召开。会议主题是学习贯彻党的十八大和习总书记在与劳模座谈时重要讲话精神,围绕高校教师发展和权益维护主题开展研讨交流。省教育工会主席李逸凡,浙江海洋学院党委副书记黄建钢省教育工会常委、办公室主任朱乃行,省高校工会研究会理事长、浙江大学工会常务副主席楼成礼等领导出席会议,来自全省高校工会研究会理事单位的30余位工会负责人参加了会议。会议由省高校工会研究会副理事长、浙江工业大学工会主席姚继斋主持。

李逸凡主席对会议的召开表示祝贺,并对浙江海洋学院工会承办本次会议表示感谢。她充分肯定了高校工会研究会所做的工作,并结合新时期工会的任务和我省高校工会实际,对高校工会研究会的工作提出了希望和要求。强调,研究会要充分利用高校的资源和优势,深入开展工会理论研究,提高研究质量;要以研究成果指导工作实践,通过研究促进工作上层次、上水平;要把握工作的重点和难点,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究;要加强理论研究队伍建设,通过各种途径提高工会干部的理论研究能力和水平。省教育工会将更加支持高校工会研究会工作,进一步加大理论研究的经费投入力度。

浙江海洋学院党委副书记黄建钢教授对参会的兄弟高校和各位来宾表示热烈的欢迎,并介绍了浙江海洋学院近年来在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍和新校区建设等方面取得的长足进步和全面发展。他指出,教代会、工会是教职工参与学校民主管理和推进和谐校园建设的重要工作,本次研讨必将给教代会、工会工作带来新理念、新思路、新方法,为促进高校工会工作发展提供新的动力。

楼成礼传达了中国教科文体工会第六届理论研究会议精神和第五届中国工会论坛会议精神。中国教科文卫体工会第十三届优秀调研成果和论文评选颁奖大会暨第六届理论研究会议51518日在广东省珠海市举行。万明东主席在会议上作重要讲话。会上表彰了优秀调研报告和论文。浙江省教育工会获第十三届优秀调研成果评选活动优秀组织奖、第二届理论研究贡献奖。我省推荐上报的文章获调研报告类一等奖1篇,论文类二等奖2篇、优秀奖2篇。

楼成礼汇报了研究会上半年所做的工作,通报了下阶段研究会的主要工作任务。楼成礼指出,要加强理论研究工作的组织、引导,充分发挥高校的人才优势,利用各种资源,形式理论研究的合力,提升浙江省高校理论研究水平;要采用立项制、课题申报制等多种手段,鼓励支持开展理论研究,不断推进理论创新。重点做好五方面工作,要进一步完善对“浙江省高校教职工队伍现状及各项权利实现情况调查报告”的总结分析;配合省教育工会完成 “关于进一步加强教育工会建设,发挥教育工会作用”重点课题的调研工作;积极配合做好中国教科文卫体工会和省教育工会有关调研课题;推工会理论研究和实践创新,发布研究会2013年研究课题指南;筹备做好研究会换届工作;出版工会理论研究论文集。

研究会副理事长、浙江师范大学常委副主席陈静源汇报了“浙江省高校教职工队伍现状及各项权利实现情况调查报告”。

与会同志围绕教师发展和权益维护进行了研讨交流。大家肯定了研究会的工作,并希望研究会结合高校工会实际,充分发挥研究会平台和指导引领作用,通过建立评选表彰激励机制等,提升我省高校理论研究上水平,不断创新工会工作实践,使研究会成为开展工会理论研究的重要阵地,提高工会干部素质的有效载体,推进工会工作的重要力量,创新工会发展的理论支撑,建设学习型工会组织的重要平台,为中国特色社会主义工会发展道路做出贡献。