助力女性人才发展――校工会开展女教职工工作专项调研

发布时间:2013-06-25 14:27:18浏览次数:1074

为深入了解我校女教职工队伍建设情况,切实发挥工会女职工组织在维护女职工权益、促进女性人才发展上的积极作用,推动我校女工工作更上新台阶,校工会在日前开展了女教职工工作专项调研。

我校女教职工人数占总教职工人数的三分之一,在学校教学、科研、管理、服务等领域发挥着不可替代的作用,同时也面临着发展中的一些特殊问题。本次调研围绕女教职工队伍建设、女教师职业发展、女工工作创新等主题展开,采取分校区召开座谈会的形式进行。外语学院、经济学院、教育学院、管理学院、化学系、电气学院、化工系、计算机学院、生科院、农学院、图书信息中心等单位的女工委员、人事科长及一线女教师代表参加了座谈会。

座谈会上,校工会副主席、女工委主任王勤首先介绍了本次调研的目的、近年来国家在促进女性高层次人才发展方面出台的政策,以及校工会在关爱女性、维护女职工权益、促进女性人才发展方面所做的工作。与会者畅所欲言,交流探讨共同关心的问题,气氛热烈。

大量数据表明,我校女教职工在学校发展中发挥着重要而积极的作用,她们勤奋、敬业、忘我,在教学、科研、管理、服务等岗位勇挑重担,涌现出许多巾帼先进。在有些单位,如外语学院、图书信息中心等,女教职工“顶”起的已不止“半边天”。与此同时,女教职工在发展中也面临一些特殊问题和困难。如女性高层次人才数量少,呈现越往上走女性比例越低的现象;青年女教师职业发展关键期与生育期重合,学校出国进修要求、“非升即走”政策给青年女教师造成很大压力与两难选择;中年女教师较多处于“夹心层”,在政策扶植、升职称等问题上遭遇“瓶颈”;由于社会文化和现实生活对女性的要求,女教职工往往面临多重角色冲突,家庭、孩子牵制许多精力;竞争激烈、工作压力大影响女教师身心健康、导致高学历转岗等现象,亟待引起关注。

性别意识纳入决策主流是一种国际化趋势,任何一项公共政策的出台都应考虑到对不同性别人群的影响。浙大不仅有着众多的女教师,更有着众多的女学生。研究型大学女教师的职业发展,不仅关系女教师个人的职业前途,更关系到女性高层次人才的成长,女性社会地位的提升,高校创新型人才的培养、科学研究和服务社会功能的整体发挥,也会直接影响到女学生的职业选择和未来人生发展。

针对女教师发展等问题,大家纷纷出谋划策,希望学校有关政策出台能考虑女教师的特殊性,关注“夹心层”现象,更多体现人文关怀。建议女教师关注身心健康,转变观念、合理定位,在工作中寻找快乐和价值感,平衡好事业与家庭的关系。同时,真诚希望有一定“话语权”的管理者、教授和各级女工组织,能更多地关注女性群体,为女性人才发展“鼓”与“呼”,共同营造和谐、宽松的氛围,助推女性人才成长。