浙江大学 “寸草春晖 女性风采”摄影作品展揭幕

发布时间:2013-05-14 10:04:56浏览次数:2751

今天,多想为你献上一捧康乃馨,今天,多想为你唱上一曲忘忧草,在母亲节来临之际,千言万语凝练成我们的摄影作品,赞美母亲,赞美中华民族伟大女性的风采。512,浙江大学工会、党委宣传部主办的“寸草春晖 女性风采”摄影作品展在紫金港校区图书馆隆重开幕。浙江大学党委副书记、女教授联谊会会长周谷平、校工会常务副主席楼成礼、校机关党委书记、摄影学会会长李五一、党委宣传部副部长彭凤仪,以及浙江大学摄影学会部分会员、校工会女工委部分委员、学生摄影发烧友等50余人参加了摄影展揭幕仪式。校党委副书记周谷平、摄影学会会长李五一分别发表了热情洋溢的讲话。校工会副主席、女工委主任王勤主持了揭幕仪式。

周谷平在讲话中说,在我的记忆中,这是浙江大学近年来首个以女性为题材的摄影展。我们以这样的方式表达对天下母亲的敬意,向所有在浙江大学学习、工作的女性献上祝福。浙江大学女教职工占学校教职工总数的三分之一,她们以女性的细腻、执着和爱心,为求是学子的健康成长和学校的发展作出了不可替代的贡献。浙江大学还拥有许多优秀的女学生,她们以自己的聪明才智和勤奋努力,创造着自己的美丽人生。举办浙江大学“寸草春晖•女性风采”摄影作品展,体现了对女性的关注和尊重,对于弘扬求是文化、营造有利于女性人才发展的校园环境具有积极的意义。

浙江大学的许多摄影爱好者用手中的相机去记录、展现女性的美好,用作品来表达对母亲的爱戴。一幅幅生动的作品展示了生活中精彩、感人的瞬间,不仅让我们感受母亲的伟大、青春的美好,还看到了乐观向上、坚忍不拔、感恩奉献等优良品格。展出的作品中,既有反映浙大师生校园生活的照片,也有更为宽阔的社会生活场景。不仅主题突出,选题独到,且技艺精湛,涌现出一批既有思想内涵又有较高艺术品质的摄影力作。周谷平还高度评价了浙大摄影学会在丰富校园文化生活,推进和谐校园建设,唱响主旋律方面所作出的贡献。

李五一在讲话中充满了对母亲的眷念之情,洋溢着对中华女性赞美之词。他说,是母亲给了儿子生命,是母亲给了儿子品格,生命使儿子来到世界,品格使儿子立足于这个世界。他在讲话中感谢校领导及有关部门对学校摄影学会的长期支持,同时感谢摄影学会的会员们对影展的支持。他表示,今后摄影学会要更好地围绕学校的中心任务开展工作,为校园文化建设作出更大贡献。

摄影是一项雅俗共赏的艺术,为浙江大学众多师生所喜爱。浙江大学摄影学会每年都举办教职工摄影作品展,对于活跃校园文化,提高师生对艺术的观察力、鉴赏力具有潜移默化的作用。本次 “寸草春晖 女性风采”摄影展在很短的时间内就确定了影展的主题、完成了作品的筛选和选定等工作,说明浙江大学摄影学会具有深厚的底蕴,会员在平时就积累了大量的各类题材的摄影素材。影展分“尺寸相随,以爱为名”、“草木华荣,唯美昭昭”、“晖满园,意执着,巾帼几曾让须眉”、“春盎然,曲无歇世界是我灵动的蹁跹”等四个板块,共有100余幅精美摄影作品展出。

周谷平、楼成礼、李五一、 彭凤仪共同为“寸草春晖 女性风采”教职工摄影展揭幕。 仪式结束后,参会人员兴致勃勃地参观了参展作品。