Life as an American professor――记浙江大学青年教授联谊会super-seminar系列讲座之五

发布时间:2013-05-13 09:44:10浏览次数:1017

配合着抒情的音乐,Professor John M. Pfotenhauer用一个“生活正如咖啡“的短片向在场的青年教授们诠释了自己对待生活的态度——最幸福的人不是拥有的最多,而是需要的最少。
   5月10日中午,由浙江大学工会支持下,青年教授联谊会主办的“super-seminar”系列讲座第五场在紫金港校区又一次开启。“成为一个优秀的教授需要哪些因素?你可以使多少个球同时保持在空中?你怎样定义成功?”来自美国威斯康星大学的Professor John M. Pfotenhauer在讲座初始围绕这三个问题,介绍了自己多年的科学研究、教学经历,在场的其他青年教授无一不被他对待生活、工作的态度所感染。爱、热情、平衡是贯穿整场讲座的关键词,Professor John M. Pfotenhauer也正是用了这三个词回答了提出的问题。对学生的爱,对学习、研究、教学的热情,寻找家庭与工作、研究与教学的平衡点,真正做到这三点实属不易。“教育不是填鸭,而是启迪。”教授这样说,他也曾经担忧过任教时做不到足够的精力放在学生身上,然而事实上当遇到才华横溢的学生时,就会不由自主把帮助他们取得成功作为自己的责任。教授不仅要在学习研究的方法上指导学生,更要用自己对学习研究的热情来感染学生。美国的康斯威辛大学每学期都会为教授们组织讨论会,教授们围绕着某一议题进行深入的探讨,例如“学习是怎样发生的?”、“怎样激发学生的积极性?”,这些问题对教学和研究工作都有着重大意义。教授们从这样的讨论会中可以不断调整自己对科研和教学的态度。
   讲座结束后,在座的青年教授们与Professor John M. Pfotenhauer就生活和工作展开了热烈的讨论。正如教授在最后播放的短片中表述的那样,喝咖啡时人们往往容易愿意选择更精美的杯子来盛咖啡,不知不觉把关注的重点放在了杯子,而忘记原本自己只不过是需要一杯咖啡而已。如何应对生活和工作的双重压力,“跟随自己的心性”也许是最好的解答。
   青年教授联谊会举办super-seminar系列活动旨在贯彻“凝心聚智,勇于担当”的主题,加强青年教授思想的前瞻性。本次讲座促进了中美青年教授的思想交流,增加了对美国教授科研、教学以及生活的了解。这样的活动形式也为平时工作繁忙的青年教授们提供了一个轻松的交流机会,有助于放松身心,获得精神的愉悦。

本次活动由会长邱利民教授主持,30余位青年教授参与交流。

学生记者 :储佳燕