记浙江大学青年教授联谊会Super Seminar活动之“媒体时代的个人媒体素养”

发布时间:2013-04-18 16:05:29浏览次数:803

414上午,由浙江大学青年教授联谊会主办,浙江大学工会、出版社协办,法学院承办的Super Seminar活动之“媒体时代的个人媒体素养”在春光明媚的之江校区举行。本次活动特别邀请了我校新闻办主任单泠老师做主题演讲,与众多青年教授分享关于在当今这样一个全媒体时代,大学教授们为什么要对媒体发言,该如何向媒体发言等方面的思考。
来自我校法学院、教育学院、机械系、航空航天学院、生命科学学院、经济学院、电气学院、信电系、能源系等院系的20余位青年教授参加了本次活动,校工会毛晓华副主席、人事处朱晓芸副处长以及出版社的老师应邀出席。
单泠老师从事学校对外新闻宣传工作多年,在本次活动中,单老师首先从新闻的生成环境、生产过程、新闻与宣传的区别等方面为与会的青年教授做了详细解读,然后结合自己的切身体会,从如何用新闻做我们想做的事、如何做科学新闻、大学教授如何在科学文化的传播中承担自己的角色以及如何面对媒体采访等几个方面提出了很多宝贵建议。与会教授们结合自己的切身经历,纷纷向单老师提问请教,并结合当前媒体发展的特点进行了讨论。
会后,与会的青年教授们纷纷表示收获颇丰。单泠老师也表示,我校老师今后有任何关于科技新闻传播方面的设想,校新闻办都将全力提供支持和帮助,共同至力科学文化的传播和大众传媒的科学普及。