搭建平台 丰富生活――校工会组织女教授联谊活动

发布时间:2013-03-25 21:39:41浏览次数:1262

阳春三月,草长莺飞。为加强女教授之间的联系,促进学科交流,丰富女教授的业余文化生活,释放压力,放松身心,校工会组织部分女教授赴最美乡村——婺源开展联谊、采风活动。
3月22日下午,来自我校文、理、工、农等学科17个专业类别的20余位女教授踏上了去婺源的旅途。一路上,大家欢声笑语、畅所欲言,充分交流。文科教授感性的语言引起大家共鸣,时不时留下经典语录。“既然我们无法左右天气,那就让我们改变心情吧!”简简单单地一句话,一扫因天气欠佳带来的郁闷。农科教授用专业知识普及生活小常识,告诉大家如何甄别鲜蔬,如何在纷繁的食物中选择最科学、营养的食品。理工科教授们也相互交流着自己的专业与学科发展,浙大出版社的编审现场向教授们征稿、组稿。年长的女教授无私地向新晋升的年轻人奉献平衡事业与家庭的心得。
三月的婺源,正值油菜花遍地的季节,满眼都是黄灿灿的花朵,远处粉墙黛瓦的徽派古村落,层峦叠嶂的群山,仿佛一幅古意盎然的山水画。在婺源行走,可谓村村是画,步步皆景。民居、石径、廊桥,青山、绿水、云雾,让人流连忘返。此时的女教授们,放下学术,放下压力,漫步油菜花地和民居小径,俨然成了这幅山水画中的美丽风景。这就是新时代的女性,她们可以驰骋在教学科研育人的第一线,亦可以柔情似水,如诗如画。
校工会副主席、女教授联谊会秘书长王勤教授向大家介绍了今年三八节系列活动,以及将要举行的“寸草春晖女性风采”摄影展、女教授联谊会换届、青年女教师发展论坛等工作。向教授们发出真诚的邀约,希望她们能更多地参与女教授联谊会的工作,更多地关心女学生和青年女教师的成长,一起来搭建施展才能更广阔的舞台,为学校发展作出更多贡献。
活动结束,女教授们表示此次活动让她们收获良多,感谢校工会为她们搭建交流平台,使不同学科、不同专业的女教授互相结识,切磋交流,纷纷相约下次活动再见。