校工会支部组织党员参观阿里巴巴

发布时间:2013-03-21 15:08:33浏览次数:1350

近日,正值全国“两会”闭幕不久,校工会支部组织党员一行十余人到著名的电子商务集团阿里巴巴总部参观,感受现代企业的魅力,见证“中国奇迹”的实践与缩影。这是校工会支部换届后,结合“两会”精神学习组织的旨在拓宽视野、增强支部凝聚力的一次活动。
一到阿里巴巴总部,我们就被蜘蛛网状的建筑外型吸引住了,仿佛看到了巨大的互联网交互平台。阿里巴巴总裁办的李女士热情接待了我们,介绍了阿里巴巴的创业发展史。1999年,马云等人在杭州湖畔花园公寓中创立了阿里巴巴公司。如今,阿里巴巴已成为拥有七个事业群、24000多名员工的全球领先的电子商务集团,是全球企业间(B2B)电子商务最好的品牌之一,全球最大网上交易市场和商务交流社区之一。
在一块巨大的显示屏前面,我们情不自禁驻足,这是阿里巴巴监控数据展示中心。上面分了若干块小型显示屏,不停滚动播放着实时数据。从显示屏上可以清晰地看到即时新增账户、新增商户、交易数据、国内外业务信息等。屏幕上动态的世界地图,让“地球村”的概念变得十分明了。
走进阿里巴巴公司,感受更多的是企业独树一帜的文化氛围。偌大明亮的工作间,摆设了百余张端正文气的电脑桌。过道上随处可见花草盆景,房间角落竖立着小书橱,在墙上贴有“快乐工作”“坚持创新”的小标语。休息时分,喇叭播放着轻松欢快、富有韵律的音乐。在阿里巴巴的党员之家,公司党委组织结构图吸引了我们,他们每个支部都有一个别出心裁的名字,像“莲花掌支部”“火凤凰支部”“金旋风支部”等,显示出以年轻人为主的党支部的蓬勃朝气和创造力。李女士介绍,集团总裁马云曾经当过一段时期的大学老师,至今保有浓郁的学校情结。阿里巴巴公司内部员工互称“同学”,集团致力于成为员工幸福感最高的企业,从而激发出员工们更多的创造力。
在随后讨论会上,党员们各抒己见,交流学习心得。认为阿里巴巴的创业发展史,是“中国奇迹”的一部分,也是“中国梦”的一部分。参观现代企业收获颇多,阿里巴巴倡导的“用诚信创造财富”、“快乐工作,认真生活”的理念,以及团队合作、永不停歇的创新激情给大家留下深刻的印象,值得我们在工作中学习。校工会常务副主席楼成礼还对四月份即将召开的学校“双代会”有关筹备工作进行了部署动员。