浙江大学召开纪念三八国际劳动妇女节暨先进表彰会

发布时间:2013-03-07 16:36:15浏览次数:2438

36日下午,阳光明媚,春意盎然。浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室喜气洋洋,来自全校各院系、机关、直属单位、后勤、附属医院的女教职工代表齐聚一堂,共同庆祝属于她们自己的节日。会议表彰了我校获得全国五一巾帼标兵岗、浙江省五一巾帼奖章、省三八红旗手、省五一巾帼标兵、全国教科文卫体系统先进女职工工作者等荣誉称号的先进集体和个人,以及浙江省教育系统、浙江大学第十二届“事业家庭兼顾型”先进个人,获得浙江大学女工工作创新奖的院级工会。校党委常务副书记、工会主席邹晓东、中国科学院院士沈之荃到会祝贺,并发表热情洋溢的讲话。校工会常务副主席楼成礼宣读了表彰名单,校工会副主席、女工委主任王勤主持会议。

全国五一巾帼标兵岗代表、浙一医院呼吸内科副主任王雪芬,全国五一巾帼标兵、省五一劳动奖章获得者浙二医院急诊中心护士杨小娜,省三八红旗手、人文学院教授王云路,省教育系统第十二届“事业家庭兼顾型”先进个人、生工食品学院教授刘东红作为获奖代表作大会发言。

王雪芬老师以一句“亲,你幸福了吗”掀动全场,引起在场女教师的共鸣。王云路老师关于“女性的幸福与选择”的思考表达了一个优秀女性对于事业家庭的纯真感情和不悔坚持。新时代的女性不再是文弱、安静、全职主妇的代名词,她们努力学习,勤奋工作,奋发向上,巾帼不让须眉,做出令人刮目的成绩。但同时,她们也不能丢弃传统角色,相夫教子仍是她们的职责。能让她们挑起事业家庭双重责任、无私奉献的背后,凝聚着女性对于幸福的理解与期望。值得高兴的是,在受表彰的浙江大学第十二届“事业家庭兼顾型”先进个人中有30%是男性。这表明在浙江大学,不仅女性与男性一起撑起事业的天空,男性也与女性一起挑起了家庭的重担。这不仅是社会文明的进步,也是校园和谐、家庭幸福的标志。

中国科学院院士沈之荃十分高兴受邀参加表彰会,共同分享获奖者的光荣和喜悦。她希望浙江大学的女教师、女教授有更加出色的成绩,并呼吁学校关心支持女教师的发展,鼓励女同胞平衡好事业和家庭,幸福快乐!

校党委常务副书记邹晓东亲切致辞,代表学校党委和行政向全校广大女教职工致以节日的问候,向为学校的教育科研管理后勤医疗等各项事业发展做出贡献的先进集体和个人表示热烈的祝贺。邹书记赞赏各位巾帼先进的发言,体现了我校女教职工奋发有为、朝气蓬勃的精神面貌。他表示,学校将一如既往地重视女教职工的发展,加大女性人才和女干部的培养力度,提供更为广阔的空间和舞台,让广大的女教职工在教育事业发展中更好地实现人生价值。

两办、组织部、宣传部、人事处、团委等相关部门负责人、女教授联谊会代表出席了会议。