庆三八 知校史――紫金港校区工会办组织饮食、物业女职工参观校史馆

发布时间:2013-03-07 10:16:43浏览次数:1163

3月6日下午,阳光明媚,美丽的紫金港校区到处洋溢着春的气息,浙江大学校史馆迎来了一批特殊的参观者,来自紫金港校区饮食、物业一线的女职工近500人在这里度过了一个愉快而有意义的三八节。
中午12:30,来自物业的女同胞们在求是宣讲队讲解同学的介绍下,开始了浙大校史跨越三个世纪的时空之旅。浙江大学源起于清末国人图强变革之时的求是书院,开创了中国近代高等教育的先河;她崛起于抗日烽火硝烟之中,历经艰辛,筚路蓝缕,流亡办学,赢得了“东方剑桥”的美誉;她新生于人民共和国的怀抱,哺育了数以万计的华夏英才;她腾飞于改革开放的时代,铸就了世人瞩目的辉煌。浙江大学曲折而辉煌的办学历程和今日浙大的跨越式发展,正是由于浙大一代一代人的努力而取得的,当然也少不了后勤职工们的辛勤付出保障了学校的快速发展。

饮食的女职工们1:30刚下班就赶到了校史馆参观,许多女职工在浙大已经工作很多年了,对学校了解的还不是很多,这次也是第一次来到校史馆参观,有的人不停的在拍照,有的还用手机在录像,经过这次的参观,让她们感受到在百年名校工作,不仅仅是为自己工作,而是为社会,为国家工作,就像饮食的一位服务标兵曾经所说:“浙大的学生都是状元,为状元烧饭我感到很光荣。”正是在这样一批批普通的一线职工的努力服务下,浙江大学的老师和学生才能正常的工作和生活。

随着浙江大学的快速发展需要,外来务工人员的队伍在逐渐增加,仅后勤集团目前就有两千多名外来务工人员在校内服务,他们中的大多数都是来自农村的务工人员,如何让他们更好的融入浙江大学大家庭,更好的关心他们的工作和生活。校工会一直非常重视这项工作,积极吸收外来务工人员加入工会组织;补助专款资助特困外来务工人员;同本校老师一起被评选为“三育人”标兵,2012年就有宿舍大嗓门楼长郭正发被评为学校服务育人标兵。本次活动也是校工会第一次在三八妇女节特意为后勤外来务工人员组织的一次活动,知校、爱校、荣校,在任何一个岗位都能发光发热为学校做贡献,让我们一起努力共建和谐浙大。