我校召开第六届教代会执委会、第二十届工会委员全体会议

发布时间:2013-01-15 08:30:49浏览次数:2184

111下午,浙江大学第六届教代会执委会、第二十届工会委员会全体委员会议在紫金港图书馆四楼会议室召开。校党委常务副书记、工会主席邹晓东出席会议并讲话。校“双代会”委员、经审委委员、各专门委员会正副主任共50余人参加会议。会议听取了校工会常务副主席楼成礼关于浙江大学教代会、工会2012年工作总结和2013年工作要点的汇报。

邹晓东在讲话中充分肯定了2012年教代会、工会工作。他说,在过去的一年里,教代会、工会开展了卓有成效的工作,充分发挥了教代会、工会在民主管理、增强学校凝聚力方面的重要作用。2012年教代会、工会工作,是在校院两级党委领导和行政支持下,全校教代会代表、工会会员共同努力所取得的成果。

邹晓东强调,做好2013年教代会、工会工作,要坚持一条主线,做到四个“加强”。一条主线,就是以学习贯彻落实党的十八大精神为主线。要把学习贯彻落实十八大精神,与“双代会”工作结合起来,在各个环节上抓好贯彻落实。四个“加强”,一是要加强以人为本,要关心人、尊重人、帮助人、培养人、发展人,关心教师职业发展。工会在工作中要充分体现和贯彻以人为本的理念,并具体落实在行动上和举措上。二是加强民主管理,校“双代会”第四次会议是2013年教代会工作重中之重,要精心筹备,充分发挥教代会在学校民主管理和监督等方面的重要作用,把事关教职工切身利益的重大事项提交教代会代表审议并通过。要进一步提高提案质量,加大提案办理力度,发挥提案在学校民主管理中的作用。三是加强凝心聚力,密切联系群众,更加注重民生和民主,关心教职工的生活,做大爱心基金。四是加强自身建设,包括思想建设,组织建设、文化建设、制度建设、作风建设。要做好院级“双代会”换届工作,加强院级“双代会”班子建设。

楼成礼从六个方面汇报了2012年教代会、工会工作。一是认真学习理论,努力建设学习型组织;二是加强民主管理,进一步发挥教代会在现代大学制度建设中的作用;三是推进师德建设,营造全员育人的氛围;四是履行工会职能,积极构建和谐校园;五是创新活动载体,推动校园文化建设;六是加强自身建设,提高教代会、工会工作水平。教代会、工会工作较好完成了确定的目标任务,受到了上级工会的肯定和表彰。“三育人”标兵评选活动被评为省高校教职工优秀文化品牌,校工会荣获省高校工会宣传信息工作先进集体特等奖”和省高校非事编职工入会工作优秀奖。

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我校坚持走内涵式发展道路、加快建成世界一流大学的关键一年。学校教代会、工会将继续深入学习宣传贯彻党的十八大精神,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,求真务实,凝心聚力,团结和动员广大教职工,在建设世界一流大学的进程中建功立业。

楼成礼还就本届“双代会”第四次会议议题的调研、准备情况作了说明。

与会代表围绕本次会议主题,进行了热烈的讨论,并就民主管理、教工之家建设、教职工职业发展及加强对教代会、工会工作的宣传和调研等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

校房地产处处长吴红瑛通报了学校1250工程的建设背景、进展情况。

校工会

2013、1、14