总结经验 创新思路――六届三次教代会提案工作会议召开

发布时间:2013-01-11 10:17:46浏览次数:773

提案工作是教代会一项标志性工作,是教职工直接参与学校民主管理,反映教职工心声的重要渠道和有效载体。为了更好地总结提案工作经验,创新提案工作思路,校教代会提案工作委员会日期召开全体会议,研究工作。校党委常务副书记、工会主席邹晓东,两办主任、提案委主任胡旭阳和校工会领导出席会议。会议由胡旭阳主持。
    校工会副主席、提案委副主任王勤汇报了本次教代会提案工作的基本情况、特色与亮点、成效与不足以及今后工作打算。
    校工会常务副主席楼成礼对提案委和办理部门本着为广大教职工服务的原则,认真负责地对待提案表示了感谢。指出,提案工作是教职工参与学校民主管理的主要渠道之一,它的办理推动了学校热点、难点问题的解决。近年来,提案工作越来越多地得到了教职工的认可和支持,兄弟院校对我校的提案工作也给予了高度评价。今后,校工会将会一如既往地把提案工作作为重点工作来抓,发挥好提案工作凝聚人心的作用。
    会上,提案委委员踊跃发言,针对存在的问题,进行了认真探讨。一致认为,提案工作要以质量提升为目标。一是要提高提案质量,引导代表肩负职责,深入调研,撰写有份量的提案;二要提高立案质量,提案委和代表团团长都应加强学习培训,严格把好提案审理关;三要提高提案办理水平,部门要更多地站在教职工的角度考虑问题,加大提案落实,给代表一个满意的答复。
    最后,校党委常务副书记、工会主席邹晓东总结发言,他充分肯定了今年提案工作所取得的成绩。指出,在今后工作中,无论代表还是部门,在思想认识上都要更准确地认识和把握提案工作。代表的提案要围绕学校发展和师生重大关切,部门要把提案作为工作中的第一信号,要客观分析、认真对待提案,立足于解决问题,能给代表明确答复的要尽量明确,措辞要准确、详实。对交叉、综合性提案,要加大校领导领办力度。同时,他也对提案委提出要求,要加强培训,进一步提高提案及办理质量,对重点提案和代表“不满意”的提案进行追踪,更好地发挥提案在民主管理和促进学校发展中的作用。

(提案委秘书处)