校工会召开劳动争议调解委员会会议

发布时间:2013-01-02 13:40:53浏览次数:777

1221下午,校工会劳动争议调解委员会会议在浙大科技园一楼会议中心召开,校工会劳动争议调解委员会委员及附属医院、直属部门等单位的工会主席参加会议。校工会常务副主席、校劳动争议调解委员会主任楼成礼主持会议并讲话。

楼成礼通报了我校劳动争议和非事业编制职工入会工作情况。高校内部劳动人事关系深刻变化给高校工会提出了新的要求,劳动人事争议成为高校工会维权工作中不能回避的一个问题。楼成礼在讲话中强调,发挥高校工会在劳动争议调解中的作用,减少高校劳动人事争议的发生和及时妥善处理本校内部发生的劳动争议,对维护教职工的合法权益,防止矛盾的激化,维持正常的教学、科研、管理秩序和实现创世界一流大学的宏伟目标具有十分重要的意义。学校各级工会要充分认识劳动争议调节工作的重要性,参与劳动争议调节和处理是工会协调劳动关系、维护教职工合法权益的重要体现。楼成礼还就我校今年劳动争议调解的案例和处理情况作了简要介绍和说明。

随着学校的快速发展,人事制度改革的不断深化,非事业编制职工数量日益增多,他们已经成为我校职工队伍的重要组成部分。吸收非事业编制职工入会,将增强他们对学校的认同感,也是完善社会管理的需要。我校工会积极探索非事业编制职工入会的新途径、新方法,采用试点先行、稳步推进、全面深入的方法,2008年就在校后勤集团进行试点,至今已全面铺开。各院系工会克服困难,认真主动做好非事业编制职工入会工作,非事业编制职工入会率大幅提高。在上半年浙江省教育工会召开的全省本科高校非事业编制职工入会工作经验交流会上,我校后勤集团在会上介绍了非事业编制职工入会工作的经验和体会,浙江大学工会获浙江省教育工会考核奖励。

楼成礼希望各院系工会要深入了解非事业编制职工工作、生活情况,把吸收非事业编制职工加入工会与维护他们的合法权益结合起来,遇到问题及时反映,群策群力,切实把非事业编制职工入会工作抓好、抓实,使他们切实感受到学校各级组织的温暖,激发他们的主人翁意识及在学校的管理、服务岗位上更好地发挥作用。

人事处副处长、校工会劳动争议调解委员会副主任金达胜向与会人员介绍了学校有关人事改革情况。

与会人员围绕本次会议主要议题,结合各自单位劳动争议和会员入会的工作,进行了热烈、广泛深入的交流与探讨。并对进一步加强劳动争议调解工作、非事业编制职工入会后的管理和权益维护等方面提出了许多宝贵意见和建议。

校工会

王高明