以党的十八大精神为指导 推进研究会工作创新发展

发布时间:2012-12-25 02:00:41浏览次数:1264

浙江省高校工会研究会理事会议日前召开
    12月20日,浙江省高校工会研究会理事会议在浙江科技学院召开。参加会议的有全省二十余所高校的工会主席,浙江省教育工会主席李逸凡,副主席陈勇、王卫等领导出席会议。会议由研究会副理事长、浙江工业大学工会主席姚继斋主持。
    本次理事会议主题是学习十八大精神,研讨研究会的组织建设和下阶段工作。
    会议邀请浙江大学思政部段治文教授做《中国特色社会主义新征程――党的十八大精神解读》的报告。他回顾了过去十年中国在政治、经济、文化、社会等方面取得的鼓舞人心的成绩,分析了目前中国存在的问题和困难,特别强调了发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题。并从中国特色社会主义认识的新高度、科学发展观指导思想的新定位、改革开放实践的新要求、全面建成小康社会的新目标、中国特色社会主义总体布局的新构建、加强党的自身建设的新自觉等方面系统解读了十八大的精神内涵,描绘了中国全面建成小康社会,更加富裕、更加文明、更加强大的宏伟蓝图。
    研究会理事长、浙江大学工会常务副主席楼成礼传达了教育部部分直属高校第十八次工会工作研讨会精神及汇报了研究会工作。按照省教育工会部署,研究会重点开展了直属高校的高校工会组织基本状况的调查,对浙江省教育工会直属的19所本科院校进行了关于高校工会组织基本状况的问卷调查;并对调查结果进行初步分析和研究,为高校工会组织建设及工会工作创新与发展提供参考。
    楼成礼还就下阶段重点调研的《浙江省教育工会关于开展高校教职工队伍现状及各项权益实现情况调研》进行了说明。要求各高校工会高度重视本次调研工作,对各高校教职工状况及各项权益实现情况,包括教职工队伍基本情况、发展变化特点及各项权益实现状况与问题进行全面细致的调研。要以党的十八大精神为指导,通过开展调查研究,提升工会工作水平,提高工会干部素质,推进工会创新发展。
    与会代表围绕会议主题和调研工作,开展了热烈讨论。
    会议增补了浙江师范大学为高校工会研究会副理事长单位,增补浙江中医药大学、浙江农林大学、浙江科技学院、宁波大学为常务理事单位。
    省教育工会主席李逸凡对高校工会研究会工作充分肯定。本次会议非常好,内容充实,既有精彩的十八大精神辅导报告,又有前阶段的调研任务、全国会议情况通报。她提到,民生和民主是今年十八大报告的精神聚点,工会要把握契机,发挥作用,在工会理论研究方面更加注重民生和民主。强调,要以研究作为主要工作手段,认真学习党的十八大精神,创新理论,增强工会工作的前瞻性;面向实际,扩大研究影响;摆正位置,明确工会立场,增强工会工作的主动性;注重调查研究,为党政部门制定政策提供有效依据。今后,省教育工会要将优秀调研报告、论文评比等工作交给研究会,在经费方面给研究会更大支持,希望研究会继续加强理论和实践的研究,同时不断吸收更多新鲜血液加入工会理论研究的队伍,壮大工会理论研究的力量。

袁璐  王高明