认真学习党的十八大精神 扎实推进“教工之家”建设

发布时间:2012-12-13 02:00:04浏览次数:1166

――校工会开展院级“教工之家”建设专题调研活动
    11月15~30日,校工会班子成员和科职干部赴紫金港校区、西溪校区、华家池校区以及玉泉校区对全校47个院级工会的“教工之家”建设开展专题调研,全面了解我校“教工之家”建设的总体情况。通过调研弘扬先进典型,推广先进经验,提升“教工之家”建设水平,推动“教工之家”创新发展,引导和凝聚教职工为建设世界一流大学建功立业。
    本次调研活动是根据浙江省教育工会提出的“把组织建设的落脚点放在搞活基层、增强基层工会的活力上,最大限度地把广大教职工组织到工会中来,不断推进工会组织群众化、民主化建设,增强工会组织的凝聚力”的工作要求,校工会精心策划组织开展。各院级工会认真总结“教工之家”建设情况,介绍“教工之家”建设的思路、举措、经验,并对进一步推进院级“教工之家”建设提出了许多很好的建议。
    近年来,校工会在参与学校民主管理、推进师德师风建设、维护职工合法权益、丰富校园文化生活、加强自身建设等方面取得了一定的成绩,在建设和创新 “教工之家”工作实践中取得新的进展。校工会通过全国总工会“全国模范职工之家”的复查验收,附属邵逸夫医院工会荣获“全国模范职工之家”称号,农学院工会和城市学院工会荣获“全国模范职工小家”荣誉称号。在各院级党委的重视及行政的大力支持下,各院系级工会为“教工之家”建设做了大量卓有成效的工作,展现出许多特色和亮点。不仅加强 “有形之家”的建设,更为重视“无形之家”的建设,努力做到在思想上尊重职工,在感情上贴近职工,在行动上深入职工,在工作上依靠职工。许多院系把落实教代会职权,倾听教职工意见,维护教职工权益作为民主之家建设;把为教职工办实事、办好事、献爱心,作为增强院系教职工的凝聚力和向心力的粘合剂,作为温暖之家建设;把创新教师学术交流平台,全面提升教职工素质,促进青年教师健康成才,作为学习之家建设;把开展丰富多彩的校园文化活动,活跃院系氛围,增进教工之间的交流和友谊的纽带,作为和谐之家建设。有些院系“教工之家”建设工作注重与学院人才培养、科学研究、社会服务和文化传承紧密结合,团结与引导广大教职工积极投身学校和学院的建设。
    本次调研活动期间,适逢党的十八大胜利闭幕,大家感到精神振奋,倍受鼓舞。校工会把学习党的十八大精神与“教工之家”建设的调研工作结合起来,纷纷组织开展学习宣传活动,深刻领会十八大精神的实质和内涵。大家表示,要充分发挥工会的优势,开展各具特色的学习教育活动;要结合工会的特点,宣传好、贯彻好党的十八大精神;要团结动员广大教职工,自觉统一思想和行动,为学校的科学发展建功立业。
    校工会负责人就学习党的十八大精神和进一步推进“教工之家”建设作了部署。强调要把 “教工之家”建设与学习党的十八大精神紧密结合起来,要重视提高教职工思想文化素质,要进一步推进基层民主管理,要积极弘扬崇高的职业道德,要营造文明健康的校园文化,要充分满足教职工精神文化需求,增强学校的凝聚力,促进和谐校园建设。“教工之家”是基层工会工作的重要抓手,要努力把工会建设成为组织健全、工作规范、作用突出、职工信赖的“教工之家”,使教职工在工作中能充分感到“家”的民主、“家”的和谐、“家”的关怀、“家”的温馨。