启迪心灵,开启智慧――浙江大学青年教授联谊会启真计划活动纪实

发布时间:2012-12-11 01:59:57浏览次数:1421

12月7日下午,动物科学学院报告厅座无虚席,浙江大学青年教授联谊会的品牌项目――启真计划在这里隆重启幕。“启真计划”由浙江大学青年教授联谊会组织实施,聘请浙江大学优秀青年教授担任“启真导师”,以自身的人格力量和科学素养影响学生,培养学生的创新意识,促进他们知识、能力、素质协调发展。本学期的第一期启真计划邀请了管理学院魏江教授为蓝田学园的学子启迪心灵,开启智慧。
    魏江教授以《经济转型视野下的青年人才发展新范式》为题,分析了转型背景下我国经济发展模式的挑战,从全球化、中美中欧竞争等角度解析了转型发展的格局,提出了转型背景下的人才结构,并向全体同学提出了如何适应未来经济社会发展的人才成长新范式。
    魏江在演讲中提到,中国经济一直是出口拉动发展的外向型经济模式,在经济起步的阶段确实创造过不少奇迹。然而改革开放三十年的中国必须面对国际新竞争、新格局的挑战和产业结构转型的压力,重新思考国家经济发展的路子,必须坚持解放思想,改革创新,增强国家科技实力。党的十八大新一届领导人富有远见地提出“创新驱动发展”,明确了社会的发展就是要靠技术的创新与发展。
    在这样的国内大环境下,浙江大学的学生要如何完善自我,成为国家未来发展的栋梁之才,魏江认为青年学生的成长,要紧紧扣住“健康力量”这个主题,以健康的思想、健康的心态、健康的身体、健康的方式,去提升自身的素质,要克服目前社会浮躁、功利、肮脏的不利影响,在心中永远坚守纯正、诚实、善良的品质,就好比一个守望者永远坚守着他纯洁美好的彼岸家园。用积极乐观的心态去迎接世界的挑战,善于学习,善于发掘,善于创新。用正确的思想和行为去影响社会上的人,进而影响整个社会,使其焕发出积极向上的状态,中华民族的伟大复兴指日可待。
    关于青年人才发展的新范式,魏江教授具体给出了16字箴言:全球视野、创新精神、创业理念、社会责任,并一一阐释。他十分动情的说道:浙大的西迁时期是艰苦而物质贫乏的岁月,却涌现出一批以李政道这样的诺贝尔获奖者为代表的杰出人物,在艰苦条件下不断创新,不断突破,不断解放思想,求是的精神在那时得到了最好的发扬。今天浙大的学子拥有令人称羡的条件,不管是引以为傲的名校光环,还是一流的学习活动环境,所以更应该有一种坚韧的力量去承担起民族复兴的使命感和责任感,静心求学,求真务实,开拓创新。魏江教授最后勉励在座学子立足当下,放眼全球,改变自己。
    报告之后,魏江教授还与听众进行了半个多小时的互动。整个“启真导师”报告历时2个小时,在同学中获得巨大的反响与共鸣,留在青年学子心中的是自强不息,开拓创新,复兴民族大业的启发与思考。