课题组文化传递正能量――青年教授联谊会Super Seminar系列活动之二

发布时间:2012-12-06 01:59:48浏览次数:1605

11月30日中午,天空飘着细雨,但在安中大楼“建工之家”里却洋溢着温暖而欢乐的气氛。来自浙江大学四个校区不同专业的四十余名青年教授,齐聚一堂,全神贯注地听着演讲者的发言,不时在笔记本上记几句,也常常被演讲者的幽默引得会心一笑。原来,这里正在进行浙江大学青年教授联谊会的Super Seminar活动。此次演讲,是Super Seminar继彭笑刚教授之后的第二次开讲,而站在讲台上的,正是浙大青年教授联谊会会长、来自能源工程学系的邱利民教授。
    邱老师演讲的主题是“课题组文化传递正能量”。课题组是高校教学科研系统中的一个重要单元,如何建设课题组,让课题组运行得高效、可持续,是高校教师普遍关心的问题。邱教授以他带领的“低温之舟(CRYOBOAT)”课题组十多年来的发展历程为例,围绕“课题组最大的财富在哪里?爱如何才能转化为生产力?如何借助课题组文化传递正能量?”等问题,从课题组的标杆、使命、课题组生产关系的确立、组织模式、合作伙伴、学生委员会、社会服务到如何做人、如何做学问、如何利用新媒体,学习研究的艺术,向大家展示了一个师生和谐、相互促进的课题组范本。
    “教授是磁铁”、“教授是GPS”、“不仅要赠予学生根、更要赠予学生翅膀”、要引导学生“积极而正确地思考,乐观而坚定地行动”,交流中,邱老师一个又一个的观点引起了在座教授们的热烈响应和讨论。当大家看到邱老师课题组历年制作发行的年画、明信片、贺年卡、必读书目等,都不禁眼前一亮,而课题组的Open Day更是引起大家极大的兴趣。每次open day都会有近300名中小学师生参与,共同体验奇妙低温之旅,这无疑是课题组回馈社会的一种极好方式。显然,在邱老师的课题组里,不仅能“增长我们的才干”,更能“丰富我们的心灵”。正如邱老师的研究生在一首诗里所言:“这不是一次普通的旅行……而是在漫漫温标上,驾一页低温之舟……任它惊涛骇浪,任它风雨重重……我们团结一心,坚守着对真理的至诚……”。

青年教授联谊会Super Seminar系列活动简介:
    Super Seminar是浙江大学青年教授联谊会四大系列品牌活动-百川论坛、启真计划、Super Seminar、Exercise & Education之一。Super Seminar更多精彩活动,正在策划中,敬请期待!