提高教育质量 促进人才培养――浙江大学召开教代会代表校情通报会

发布时间:2012-12-03 01:59:28浏览次数:1414

11月30日下午,浙江大学教代会代表校情通报会在紫金港校区举行。来自各院系的校教代会代表、青年教授联谊会、女教授联谊会的代表共40余人听取了浙江大学副校长来茂德有关学校提高教育教学质量、促进人才培养方面的情况通报。校党委副书记、校工会主席邹晓东主持会议并讲话。
    教代会代表校情通报会是浙江大学落实教代会职权、推进学校民主建设的一种工作制度,由学校领导定期向代表通报学校的重点工作情况。通过校情通报会这种形式,教代会代表可以更全面、准确地了解学校的发展情况和重点工作,学校领导也能近距离地听取教学、科研一线代表们的意见和建议,凝聚广大教职工的智慧和力量,充分体现广大教职工的主人翁地位。目前,教代会代表校情通报会制度、教代会提案工作制度、教代会代表巡视制度等,已成为浙江大学教代会闭会期间教职工参与学校民主管理的重要途经,也是教代会推进学校民主建设的主要平台。
    来茂德副校长在题为《大学、人才培养和国家发展》的报告中,以钱学森之问、朱清时之论、刘道玉之疑开篇,阐述了现代大学理念及中国大学在培养人才方面存在的问题。重点向代表们通报了浙江大学人才培养和教育教学工作,介绍了浙江大学的教育理念、人才培养模式、近年来本科教学改革特色、研究生教育改革的亮点、招生、就业情况等,以及目前存在的问题与困难、未来教育教学改革与发展目标等。
    与会代表在听取了来茂德副校长的情况通报后,给予很高的评价,普遍认为内容丰富,起点高,信息量大。代表们认为,通过来校长所作的教育教学与人才培养的情况通报,看到了学校在“促进内涵发展、提高教育质量”上所做的努力与取得的进展。同时,代表们就如何提高教育质量、促进人才培养,提出了许多意见和建议,并与来茂德副校长就学校政策导向、师资队伍结构、核心课程建设、教学质量评价与奖惩、优质生源工程、年轻教师培养、校园文化氛围、国际化与留学生教育等问题进行了交流。会场气氛热烈、坦诚,拳拳之心溢于言表。
    邹晓东副书记对本次教代会代表校情通报会给予充分肯定,他感谢各位代表百忙之中参与校情通报会,并对学校工作提出了很好的意见和建议,表示学校和相关职能部门一定会很好地吸取大家的真知灼见。邹晓东强调,高等教育质量的提高是一项系统工程,需要全校师生共同努力,希望有关部门要将会议情况向全体教代会代表进行通报,通过代表动员更多教师投入提高教育质量和育人工作中去。校情通报会是一种很好的形式,今后还会根据不同主题定期召开,希望代表们一如既往地关心、支持和参与。他说,当前全校上下都在认真学习党的十八大精神,我们要将思想认识统一到十八大精神上来,立足本职工作,以实际行动落实提高办学质量的各项任务。
    本科生院、研究生院、党委宣传部、校工会等部门的负责人参加了校情通报会。