学习十八大精神 创新教代会工会工作

发布时间:2012-12-01 01:59:27浏览次数:1354

11月29上午,“学习十八大精神,创新教代会工会工作”座谈会在校工会会议室召开。校党委副书记、工会主席邹晓东主持了座谈会,并就浙江大学教代会、工会系统学习贯彻十八大精神,创新教代会、工会工作提出要求。校工会常务副主席楼成礼、副主席王勤、校教代会执委会部分委员、校“双代会”代表团部分团长等参加了座谈会。

邹晓东指出,党的十八大是在我国全面建设小康社会决定性阶段召开的一次承前启后的十分重要的大会。深入学习、广泛宣传、认真贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期我校的首要政治任务。十八大精神对于做好学校教代会工会工作具有深刻的指导意义,他要求在深入学习十八大精神的基础上,结合我校教代会工会工作的实际,统一思想,明确定位和工作重点,要在推进民主建设上有新进展,在工会工作上有新活力,在服务教职工上有新举措,为创建世界一流大学作出新的贡献。

楼成礼在主题发言中说,十八大报告主题鲜明、高瞻远瞩,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为做好教代会工会工作提供了重要的理论支持。他从“充分发挥教代会在学校民主管理中的作用,推进学校民主建设”、“坚持民生为本,维护广大教职工的根本利益”、“提升群众工作成效,在凝心聚力上下功夫”等三个方面谈了学习十八大报告的体会。强调要把加强基层民主建设与贯彻落实《学校教职工代表大会规定》结合起来,完善教代会制度,使之成为保障民主权利、真心实意依靠教职工办学的平台。他说,工会是教职工利益的代表者和维护者,工会工作要坚持以教职工民生为本,把表达和维护教职工利益作为一切工作的落脚点和出发点,把教职工的满意作为第一标准。工会是党领导下的群众组织,是党委联系广大教职工的桥梁和纽带,在做好党的群众工作方面负有重要的使命和责任。工会要加强自身建设,提高群众工作能力,多做党政所需,教工所急,工会所能的工作。认真学习宣传贯彻十八大精神,凝心聚力,团结动员广大教职工为实现宏伟目标建功立业。

校教代会执委会委员、教育学院党委书记许迈进在座谈中交流了自己学习十八大精神的心得。他认为,十八大报告内涵丰富、思想深刻、令人振奋,蕴含了很多新思想、新论断、新要求,对我校教代会、工会工作具有现实的指导意义。十八大报告中提出,健全社会主义协商民主制度,完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,具有重大的理论创新意义和现实指导意义。在健全协商民主制度、强化人民团体在社会管理中的职责等大背景下,学校教代会、工会工作可以有所作为,并提出了许多具体建议。

校教代会执委会委员、医学部党委副书记吴弘萍认为,十八大报告充满了“以人为本”的思想,充满了“群众路线”的思想,充满了“立德树人”的思想,为做好教代会、工会工作提供了指导,奠定了基础。

生工食品学院党委书记、教代会团长楼锡锦认为,学习贯彻十八大精神,教代会、工会工作要在三方面下功夫,即要在凝心聚力,推动学校科学发展上下功夫;要进在落实好教代会职权,推进学校民主建设上下功夫;要在关心教职工生活,改善民生上下功夫。

座谈会洋溢着热烈而务实的氛围。与会人员不仅畅谈了学习党的十八大精神的体会和感受,还结合本单位的实际进行了交流。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会党的十八大精神实质,踏踏实实做好教代会、工会工作,凝心聚力,为早日建成世界一流大学而贡献力量。

听了大家的发言,邹晓东认为,这次座谈会开得很好,大家的发言质量非常高,充分体现了学习十八大精神的成果,体现了对校院两级“双代会”工作的重视与期望。在十八大精神的指导下,要进一步科学定位、准确把握教代会、工会工作的主旨,及早规划,明确重点,抓好落实,切实做好2013年的工作。