树现代教育理念 促教学水平提升 重人才培养质量----我校在省高等学校第七届青年教师教学技能比赛中斩获佳绩

发布时间:2012-11-28 01:59:11浏览次数:3205

11月26日下午,浙江省高等学校第七届青年教师教学技能比赛总结表彰暨观摩大会在浙江财经学院隆重举行。浙江大学荣获第七届青年教师教学技能竞赛组织优胜奖,吕镇梅、陈周闻、万歆、寿似琛、尤淑君、叶盛、王何宇、楼莉萍、蔡亮、邬爱其、何洁、梁�、温煦、张林、匡翠方、史烨婷共16位老师获浙江省高等学校第七届青年教师教学技能竞赛优秀奖。
    举办青年教师教学技能竞赛是为了进一步提高课堂教学质量,深化课堂教学改革,加大青年教师教学基本功训练力度,促进青年教师不断进行知识更新、观念更新,提高青年教师教学能力、教学水平和综合素质。同时有助于造就一批业务精湛,充满活力的高素质专业化教师队伍,为更多的青年教师成长成才、展示才华搭建平台,激发广大青年教师的工作热情和创新精神,更好地为教育事业改革发展贡献聪明才智。
    在表彰会上,浙江省教育厅丁天乐、浙江省总工会副主席吴建宪、浙江省教育工会主席李逸凡发表讲话,向获奖单位和个人表示了衷心祝贺,鼓励他们再接再厉,努力提高自身的教学技能和教学专业化水平,为推进高等教育事业的持续发展、建设教育强省发挥积极作用。
    随后举行了教学观摩会。荣获全国首届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖的我校生命科学学院吕镇梅老师以及浙江大学第七届青年教师教学技能比赛一等奖获得者,邵逸夫医院的陈周闻老师为大家做了现场教学示范。她们沉稳大方的风格,生动切实的表达,富有启发性的教学思维,精彩地呈现了上课的真实情景,展现了一位优秀教师对于课堂的把握能力,赢得了现场领导观众们的一致好评。
    浙江大学本科生院副院长、教学科研处处长陆国栋教授作为点评嘉宾在会上讲话。他说,大学教育最核心的是激发兴趣,启迪心灵,开拓思维。一门好课,不仅仅是讲知识,还要讲知识背后的东西以及发现知识的过程,给学生以启迪和灵感。兴趣是最好的老师,成长才是最大的收获。基于此,浙大一直致力于核心课程的建设,精心推出一批通识核心课程、专业核心课程、大类核心课程,开办面向问题的思维拓展,希冀不断迸发学生思维的火花。今后浙大将每年举行一次教学竞赛,以此为抓手推动本科教育教学工作。