秋之韵――上海交大教师合唱团与浙江大学爱乐合唱团举行交流演唱会

发布时间:2012-11-21 01:58:55浏览次数:1812

秋天是硕果累累丰收的季节,秋天是放声歌唱祝福的季节。在11月17日这个秋高气爽的日子里,上海交大教师合唱团一行五十余人来到美丽的西子湖畔,和浙大爱乐合唱团举行了一场别开生面的交流演唱会。怀揣着一份温柔荡漾的西子情怀,唱出对自然的赞美,唱出喜悦的心声。
    演唱会伊始,浙江大学工会副主席毛晓华致辞。她向上交大来访的客人表示最诚挚的欢迎和问候后时说,这次交流活动是一次两校教师间的文化交流,我们本着虚心学习的态度,真诚地向上交大学习。并以今天的交流为契机,相互交流、学习、探讨,共同为丰富校园文化生活作出贡献。作为此次上海交大教师合唱团的领队,交大工会副主席张杰感谢浙大的热情接待,并相信这次演唱会能给双方留下难忘美好的记忆。
    伴随着激扬大气的浙大校歌的奏响,演唱会正式拉开序幕。为迎接这次交流活动,浙大爱乐合唱团精心准备了若干首合唱曲目。在汤吕君老师的指挥和许迪同学的伴奏下,浙大爱乐合唱团一一演绎,或是激昂,或是柔美。一首空灵优美的《香格里拉》仿佛把人带到了那个宛如世外桃源般梦幻的地方。由八个中年男中音深情演唱的《同桌的你》,唱出了追忆逝水年华的情怀。女声合唱的《葡萄园夜曲》,宛如夜晚虫鸣唧唧声,轻快活泼,令人心旷神怡。上交大教师合唱团更是有备而来,他们的歌曲不但优美动听,而且富有异国情调。听他们欢快地哼唱起《乡间小路》,步履轻快的《垄上行》,时不时看看《灯碗碗开花在窗台》,别有一番意境在心头。他们还用德语唱起《乘着歌声的翅膀》,用俄语演唱《夜航》、《缆车》,还可以无伴奏合唱《故乡的亲人》。这些高难度的歌曲被演绎的游刃有余,高超的艺术水准和极佳的精神风貌,给人以深刻的印象。最后两校合唱团全体倾情大合唱一首《我和我的祖国》,完美收官。
    此次活动堪称两校教师间文化交流的成功之作,充分展示了两校教工多才多艺的艺术风采和健康向上、积极进取的精神面貌,起到互相学习、增进友谊,加强交流、切磋技艺,丰富生活、活跃气氛,提升水平、以求发展的作用。在短短两个小时的演唱会上,两校合唱团都极尽所能发挥出自身的水平,尽情展现艺术才华,为我们奉献上了振聋发聩的视听盛宴。尽管合唱团的队员们不算年轻,有不少人已近暮年,留有岁月的痕迹,但是站在舞台上的他们却是神采奕奕,青春焕发,仿佛在告诉人们,生活就是要这般快乐的歌唱。(文/袁璐  摄影/姚平)