关注青年女性人才成长――女教授与青年女教师联谊恳谈活动日前举行

发布时间:2012-11-08 01:58:19浏览次数:2283

11月6日下午,风景秀美的湘湖。一场别开生面的座谈会在此举行,校女教授联谊会的部分成员和来自 22 个院(系)的青年女教师30余人欢聚一堂,交流教学科研经验,分享人生体验。本次活动由校工会女教职工委员会和女教授联谊会共同组织,旨在为女教授和青年女教师搭建沟通交流的平台,关心青年女教师成长,共话女性人才发展。
    校党委副书记、女教授联谊会会长周谷平,名誉会长沈之荃院士通过邮件、电话捎来对青年女教师的祝福,充分肯定本次活动的意义。女教授联谊会副会长吴健、肖文、俞小莉等九位女教授亲临活动现场,以自身的成长经历为青年女老师解疑释惑、传经送宝。恳谈活动由校工会副主席、女教授联谊会秘书长王勤教授主持。
    金顶红瓦的游船缓缓驶入湖心,伴随窗外摇曳的微波,明丽的秋光,宽松、温馨的氛围让女老师们思绪飞扬。应该说,浙大的青年女教师是一个非常优秀的群体,她们活跃在教学、科研、育人的第一线,巾帼不让须眉。然而,由于女性的特点,她们在职业生涯发展过程中面临一些特殊的困惑与问题。年轻女教师在职业成长的关键期,面临人生许多重要的转折,如恋爱、结婚、生育,如何平衡事业与家庭的冲突和矛盾,怎样规划人生发展,是青年女教师共同关心的问题。座谈中,许多女教师在分享成长经历时,都谈到了自己的事业和理想,以及对浙大的深深热爱之情。有的青年教师谈到,在浙大当老师非常幸运,面对一群最聪明的学生,和他们在一起感到自信与快乐,值得珍惜。
    座谈会中,青年女教师谈论最多的就是有关学校的人事政策,认为目前的人事政策比较刚性,对女教师的特殊性考虑不够,希望学校政策更加人性化。此外,住房、孩子读书等问题也是年轻女教师关心的焦点。
    面对青年女教师的困惑与苦恼,作为家庭事业兼顾型的女教授们现场言传身教,她们的感言带给青年女教师许多启迪。能源系俞小莉教授认为,人生固然要坚强努力,但同时也要顺其自然,保持健康的心理。财富、头衔都是过往云烟,心灵的快乐更加重要。作为饱读诗书的女教师,抵抗外界纷扰的能力理应更强一些,选择更理性一些。学会满足,脚踏实地,传递温暖,寻找幸福。传媒学院潘一禾教授认为,每个人都应该活得自尊自爱自立自强,用行动证明自己的价值,做到无愧于心。相信高校的包容性和多样性,学校的管理与政策也会不断改进。经济学院的肖文教授则结合自己的传奇经历现身说法。她以“三十岁高龄”开始大学生涯,一路走来攻破许多难关。如今的她是一位成功的教授,一位善良的媳妇,一位快乐的妈妈。她赠言现场年轻老师,始终坚信自己的努力,必然有收获的一天。
    现任浙大城市学院院长的吴健教授最后发言。她感谢校工会精心安排此次活动,希望今后能有更多的机会和不同院系的女教师交流感情,分享思想经验。她认为,当今时代日新月异,世界每天都在变化,确实给人带来困惑,当我们改变不了环境时,就要学着改变心境。她鼓励现场女老师趁着年轻该拼就要拼,多读书、多奋斗,期间或许有欢笑和泪水,只要经历,就是一笔可贵的财富。
    半天的活动结束了,参加活动的女教师们意犹未尽,她们在表示感谢的同时,希望工会以后多组织这样的活动。交流与沟通,让她们收获看待问题的不同方法,探讨了人生真谛,放松了平日紧绷的心情,感受到了学校大家庭的温暖,愉快地度过了这个阳光明媚而又富有意义的下午。