浙江大学第七届青年教师教学技能比赛决赛圆满结束

发布时间:2012-10-31 01:57:58浏览次数:1844

10月28日,浙江大学第七届青年教师教学技能比赛决赛在玉泉校区第七教学楼举行。经过层层选拔,共有来自理工农医组18位和文科组9位青年教师参加了决赛。决赛主要采用了“说课”形式。在规定的15分钟内,老师们要讲清“教什么”、“怎么教”以及“为什么这样教”等教学问题,向专家系统地阐述自己对教学内容的处理、学生学习情况的分析以及教学策略的设计等。
    经过半日的激烈角逐,寿似琛、陈周闻、万歆3位老师获得一等奖,尤淑君等5位老师获得二等奖,邬爱其等7位老师获得三等奖,邵兴江等12位老师获得优胜奖。
    此次青教赛由工会与本科生院联合人事处以及研究生院共同举办,得到了校领导和学校相关方面的大力支持和重视。活动的形式与往年相比有许多突破和亮点。比赛期间,多次举办青年教师午餐沙龙活动,在轻松的午餐氛围内交流教学经验;教学技能名师VIP辅导活动,也给青年教师提供了与心平教学贡献提名奖获得老师交流的机会;四次名师示范课更直观地传达了优秀老师的教学经验;历年青教赛获奖选手交流会给青年教师互相学习、互相借鉴的机会;在教师技能培训的讲座中,还特别邀请了清华大学教授,同时也是北京青教赛多届评委、北京高校首次青年教师教学竞赛优秀指导教师奖获得者薛克宗老师为青年教师传道授业解惑。
    青年教师的培养已成为高校教师队伍建设的一项重要任务,帮助青年教师过好教学关,尽快提升青年教师的教学能力对实现“一流大学,一流教学”的目标至关重要。青年教师教学技能大赛体现了我校在迈向世界一流大学的道路上,培养优秀青年教学力量、提高教师技能的决心和努力,有助于鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,造就一批业务精湛,充满活力的高素质专业化教师队伍。同时为更多的青年教师成长成才、展示才华搭建平台,激发广大青年教师的工作热情和创新精神,更好地为教育事业改革发展贡献聪明才智。
    我校将继续不断完善该项赛事的组织工作,使其成为有效促进青年教师成长与发展,提高青年教师教学能力的有力途径。