浙江省高校工会研究会理事会议在我校召开

发布时间:2012-06-11 00:00:00浏览次数:1377

6月8日,浙江省高校工会研究会2012年理事会议在我校邵科馆召开,浙江省教育工会主席李逸凡、副主席陈勇、王卫、办公室主任朱乃行、高教部部长吕建国等领导出席会议,来自全省高校工会研究会理事单位的30余位工会负责人参加了会议。浙江大学工会常务副主席楼成礼研究员参加了会议。会议由浙江省高校工会研究会理事长曾广杰研究员主持。
    会议开始,全体与会人员起立向“中国最美司机”吴斌默哀一分钟。与会人员对平民英雄吴斌的事迹进行了座谈发言。吴斌是杭州长运客运二公司员工,驾驶客车从无锡返杭途中,突然被从空中飞落的铁块击碎车辆前的挡风玻璃后击伤。危急关头,吴斌强忍剧痛,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了24名旅客安然无恙,而他自己虽经全力抢救却因伤势过重去世,年仅48岁。省教育工会主席李逸凡说,吴斌以高尚的职业道德捍卫了24条生命,为人民献出了自己年轻的生命,他的事迹感人至深,我们要学习他奋不顾身、舍己救人的大爱情怀和恪尽职守、勇于担当的职业素养。与会人员纷纷表达了对吴斌的敬意和感动之情。
    省教育工会主席李逸凡对会议的召开表示祝贺,并向为浙江省高校研究会所做大量工作和付出心血的曾广杰同志表示深深的感谢。她结合新时期工会的任务和我省高校工会实际,对高校工会研究会的工作提出了希望和要求。希望继续传承浙江省高校研究会优良传统,创新工会理论工作。她强调,工会工作要从传统向创新转变,要借助理论研究,不断深化工作内涵。要结合工作实践和发展要求重视工会重点工作的凝练和调研报告的形成,这既是形势发展的需要,也是教育事业发展的需要。对今后进一步做好浙江省高校工会研究会的工作,她也提出几点要求:一是加强组织建设。观念上的重视进一步落实到工会工作的行动上,工作方法从传统走向创新;二是营造良好的研究氛围。坚持以研究促工作,以研究带工作,提高研究质量;三是加强工会队伍干部建设,适应工会发展的工作要求。
    曾广杰从三个方面汇报了前阶段研究会的工作情况。一是召开2011年研究会理事会议。2011年11月16日,浙江省高校工会研究会在浙江农林大学召开理事会议,会议就积极做好劳务派遣工和非事业编制职工加入工会组织工作进行了深入的研讨。通过经验交流,形成共识,促进了共同难点和问题的解决,进一步推进了非事业编制职工入会工作的顺利开展,较好地完成省教育工会的入会工作要求。二是参加中国高校工会第十六次宣传思想工作研讨会。浙江大学工会、浙江工业大学工会有关负责人参加了会议,并在会上作交流发言。三是参加中国教科文卫体工会第五届理论研究会议。会议通报第十二届优秀调研成果及论文获奖情况;表彰第十二届优秀调研成果评选获奖单位及个人;交流优秀调研成果及理论研究成果。在十二届优秀调研成果及论文评选中,我省三篇文章获奖(分获一二三等奖)。
    浙江省各高校工会工作交流和学习不断加强,进一步认识了理论研究的重要性。各高校要结合自身学校特点,积极开展理论研究。曾广杰还就浙江省高校工会研究会的建设发展提出了自己的建议。
    研究会副理事长、浙江工业大学姚继斋主席向与会代表传达了中国高校工会十六次宣传思想工作研讨会精神。中国高校工会十六次宣传思想工作研讨会于2012年4月14日至15日在中国矿业大学召开,来自全国87所高校的124名代表参加了会议。本次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新高校工会工作,推进现代大学建设。会上,中国教科文卫体工会副主席陈志标做了《关于贯彻实施学校教职工代表大会规定的几点思考》的专题报告,阐述颁布实施《学校教职工代表大会规定》的意义,认为新《规定》法律效力更为提高、适用范围更加广泛、组织形式更为灵活、教代会的地位更为巩固、工作制度更为完善、代表权力义务更加明确、职责权利更加突出、工会职责更加重要、学校自主权更为扩大。会议进行了分组讨论,与会代表进行了深入讨论。
  对研究会的进一步建设和下阶段的工作重点将进行专题研讨。
                          校工会  袁璐  王高明
                          2012、6、11