牵手成长 让梦想插上翅膀

发布时间:2012-06-04 00:00:00浏览次数:1171

6月1日上午,在这个属于全世界小朋友的节日里,由浙江省总工会、杭州市总工会主办、浙江大学工会承办的“牵手成长 让梦想插上翅膀”??参观浙大校园活动如期举行。杭州树人小学的30余名小学生在校工会的精心安排下,兴致勃勃地参观了紫金港校区,度过了愉快而又难忘的儿童节。参加此次活动的领导有浙江省总工会女职工委员会副主任、省教育工会主席李逸凡,浙江省总工会女职工委员会副主任、杭州市总工会副主席刘英, 浙江大学工会副主席王勤等。
    杭州市树人小学是一所有特色的学校,学生来自全国各地,均为在杭州工作的外来务工人员子女。在政府部门的关心下,坚持尊重差异、多元融合、和谐发展的理念,为外来务工人员的孩子们创造一个良好平等的读书氛围,帮助他们成长成才。恰逢六一节来临,省总工会、杭州市总工会、浙江大学工会联合组织该项活动,希望在同一片蓝天下成长的小朋友能够快乐地度过属于他们自己的节日。
    走进偌大的紫金港校区,小学生们显得格外兴奋。听带队老师说,今天一大早他们就到学校等待出发,第一次能够来到浙江大学这所中国著名的高等学府,兴奋之情溢于言表。
    活动首站设在浙大校史馆。一位浙大学子做志愿讲解员,他向小学生们介绍了功勋校长竺可桢的事迹、浙大早年办学历史、艰苦的西迁岁月,以及那首富有古典韵味的浙大校歌,并情不自禁地哼唱起来。被这位大哥哥的热情所感染,大家听得异常认真,从他们明亮期盼的眸子里可以看出,对将来迈入高等学府深造的渴望。
    第二站是参观紫金港图书馆。一进图书馆,大家睁大了好奇的眼睛,窗明几净的大玻璃、一排排堆叠的书籍、螺旋式的上下楼梯、宽敞明亮的自习室,这些都深深吸引着求知若渴的心。看到好学的大哥哥大姐姐在那儿埋头苦读,小学生们非常懂事地放轻了自己的脚步,生怕惊扰了他们。
    在接下来的座谈交流会上,四个可爱的小天使向到会领导献上红领巾。
    校工会副主席王勤首先致辞,欢迎各位来宾和同学们来到美丽的紫金港。她说,活动体现了社会对外来务工人员子女的关爱,以及对树人小学同学们的美好期望。她希望今天的活动能够在在同学们心中播下理想的种子,激励同学们好好学习,天天向上,健康成长,早日成才,回报含辛茹苦的父母,感恩社会,报效祖国。
    浙江省教育工会主席李逸凡发表讲话。她提到,此次活动是全省开展的“关爱行动”的内容之一,既是对辛勤劳动的外来务工人员的一种回报,也帮助他们子女尽快融入这座城市,成为新杭州人的一分子,体现社会的爱心。外来务工人员为城市的建设和发展做出了不可磨灭的贡献,理应受到社会的关心和尊重。她向在场的同学们致以节日问候,并提出了殷切的希望。
    座谈会现场,浙大两位在读学子以“梦想”和“感恩”为题,分享了自己成长的心得,并现场和小学生有趣互动。同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。
    最后,在场的领导们为小朋友送上沉甸甸的儿童节礼物,衷心祝福他们健康快乐。杭州市总工会副主席刘英主持了座谈会。
    屋外的阳光依旧明媚,紫金港校区一如往日清爽,在湛蓝的天空下,孩子们那一张张如花的笑靥格外灿烂。