发挥优势矢志进取 报效祖国服务社会

发布时间:2011-12-05 00:00:00浏览次数:1034

早在几十年前,竺可桢老校长就提出了“社会服务是大学的基本职能”,而这不仅仅是社会发展交给大学的“作业”,更是大学通往更好明天的重要道路。
  “大学要承担起服务社会、改良社会之目的,其途径有两个。”竺校长口中的两个途径其中之一就是利用大学教师和学生所拥有的科学技术、文化优势,直接为社会的政治、经济、文化、教育及人民群众的生活提供服务。
  竺可桢老校长将大学比喻成“社会之光”,而浙大发展到了如今,在这一束“社会之光”中有了更多青年教授的影子。他们体内流动着的是新鲜而又亢奋的血液,传承和发扬着浙大求实创新的精神,在活跃学术交流的气氛中,不断拓宽对外交流渠道。
  于是一群有着梦想的年轻教授们走在了一起,他们有着同样一个名字???浙江大学青年教授联谊会,而在他们的章程中,无不展现着这个由浙大青年教授自发组成的群众组织,对科研成果的开发、推广、应用以及地方合作的关注。
  校党委书记金德水在2011年度工作会议上指出:浙大要探索创新地方合作新模式,加强社会服务的规范管理和组织化力度,要促进源头创新和技术转移的进一步融合,增强社会服务的能力、水平和成效。
  浙江大学青年教授联谊会自2000年成立以来,在第一个十年中,青年教授们为地方合作播下的种子,如今已经“落叶生根”。贵州、湖州、台州、舟山……当这些城市经济、科技、文化的发展中,有了浙江大学青年教授的一股力量的时候,当个人的发展维系在社会的发展,国家兴亡匹夫有责,这是绿叶对根的情谊;当青年们拧成一股绳,为地方经济腾飞、为百姓安居乐业、为国家繁荣富强而奋斗,这是浙大青年教授联谊会之精髓。
  特别是第二届青年教授联谊会成立以来,围绕学校的工作重点,选择了湖州、舟山、贵州和台州作为地方服务的四个合作平台,建立四种不同类型的地方服务机制。在湖州围绕新农村建设开展试验区规划和子规划编制。在舟山依托浙江大学舟山海洋研究中心,开展中心平台建设、合作规划研究、舟山群岛新区建设模式、临港产业集群建设和港口物流体系建设等战略、政策和技术等全方位研究。在贵州主要是推进对口支援工作,在学科建设、人才队伍建设、学生培养等方面给予支持。在台州等地,则依托产业开展产业创新平台、产业服务体系、校企合作平台建设,发挥青年教授联谊会的学科全、创意强、团结合作的特点,在把学术知识奉献社会上,默默耕耘。
  “一个人的学术价值是有价的,只有当学术价值为社会价值所奉献,它才是无价的。”浙江大学舟山海洋研究中心主任胡富强说道。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾