搭建地方合作服务平台,促成建言献策长效机制――我校青年教授为省“十二五”规划建言献策活动侧记

发布时间:2011-11-24 00:00:00浏览次数:898

时间回溯至2010年5月13日下午,“十一五”收官、“十二五”将至之际。在浙江大学干部教师专题学习会上,时任省长吕祖善向与会的人员发出号召:希望浙江大学在推进浙江经济发展方式转变的若干重大课题上作深入研究,作出更大贡献。
  于是,一场历时一年、集合全校师生人才与智力优势的为浙江省“十二五”规划建言献策的大型活动拉开了帷幕。来自全校各个院系的教师骨干,充分发挥智慧才能,撰写了一篇篇视角独特、分析精辟、见解到位的文章。经过三轮专家评审,在众多申报项目中,有26个课题项目入围奖项。在众多参与活动的人员当中,有一支队伍表现抢眼,他们来自一个共同的团体???青年教授联谊会。传承和发扬求是校风,活跃学术交流气氛,推进学科交叉发展,拓宽对外交流渠道,一直是青年教授联谊会的宗旨。联谊会积极响应号召,从浙江省服务业发展、产业集群转型升级、农村金融体制创新突破、科技体制改革与创新、创意产业发展和对策、国际竞争力的评价与提升等五个方面组织专题建言献策,并深入实践、扎实调研、努力探索,用自己的知识与智慧,为浙江省的明天构画出一幅幅美丽蓝图。
  2010年10月8日,当获奖名单揭晓时,青年教授联谊会的两位老师榜上有名。管理学院的魏江老师以《对发展浙江省生产性服务业的建议》为题荣获一等奖,公共管理学院的范柏乃老师撰写的《关于加快科技体制改革与创新,推动浙江科技成果转化和产业化的建议》论文荣获三等奖。
  青年教授联谊会对我省服务业发展进行研究时发现存在着“三条短腿”:一是服务业发展成为经济发展的短腿,二是生产性服务业成为服务业发展的短腿。三是技术密集和知识密集型服务业成为生产性服务业发展的短腿。要解决这“三条短腿”,需要对服务业发展重点进行再突出,对发展政策进行再落实,对发展项目进行再推进。由此,他提出了我省生产性服务业发展路线图,并建议要发展三个“重中之重”的建议。
  青年教授就我省科技产业化问题,通过研究发现,我省存在科技成果转化率不高,科技体制急需改善等问题,提出解决问题的办法是,加快科技成果转化和产业化是一项复杂的系统工程,必须采取综合配套的措施方能凑效。研究进一步提出,促进科技产业化,需要建立和完善以市场需求为导向的研究开发模式;建立和完善科技成果的社会化评价体系;建立和完善政府科技计划多元化的投资机制;建立和完善科技成果转化的服务体系;建立和完善科技成果转化的保险体系。
  “献计献策”活动只是青年教授联谊会积极为省市、地方发展建言献策的一个缩影。一份份鞭辟入里、论据详实、可行性强的报告来自于青年教授们的观察与思索,也来自于他们平日里不懈的努力。2010年1月14日,在联谊会与多方部门共同努力下,“浙江大学-杭州市服务业发展研究中心”正式挂牌成立。中心将整合浙江大学与服务业相关各领域的学术资源、教师资源、教学资源和学生资源,围绕杭州市现代服务业优先发展的重大问题研究、高端人才培养、重大活动开展,进行系统全面的合作。这一合作平台的搭建,对于深化市校合作内容,探索新的合作机制和合作模式有着重要意义。该平台的搭建,沟通青年教授联谊会与杭州市政府的交流渠道,使得建言献策的针对性、及时性、有效性又更上一个台阶,也成功建立了对于杭州市在服务业发展上的建言献策长效机制。
  “浙江大学-杭州市服务业发展研究中心”只是青年教授联谊会搭建的众多合作平台之一。青年教授联谊会的老师们与时俱进,积极将科学研究转化为实际成果,这些荣誉,是对教授个人努力的肯定,更是对青年教授联谊会积极为地方经济社会发展出谋划策的鼓励。我们有理由相信,在浙江省接下来的五年以及更长远的发展中,以青年教授为主力军的浙大“建言献策智囊团“会发挥更大的作用、做出更多的贡献。