浙江大学教代会“三育人”工作委员会召开工作会议

发布时间:2011-11-09 00:00:00浏览次数:631

11月7日下午,浙江大学教代会“三育人”工作委员会工作会议在紫金港校区召开。副教务长、“三育人”工作委员会主任严建华、副主任张宏建、鲁东明等委员参加了工作会议。会议由校工会常务副主席、“三育人”工作委员会副主任曾广杰主持。
    曾广杰常务副主席首先汇报了浙江大学开展五届“三育人”评选的情况,两年一度的“三育人”先进集体、标兵的评选,在浙江大学已经成为一个品牌活动,10年来已经评选出39名教书育人标兵、16名管理服务育人标兵。标兵中有60多年来潜心教学、诲人不倦的百岁老人王承绪先生;有不管从事何种岗位,从不间断上课的来茂德教授;有为状元烧饭的食堂师傅陆水龙,也有对已故教师追授的“三育人”特别奖等。通过展示、宣传以标兵候选人为代表的一大批在教学、管理、服务一线的优秀教职工的崇高形象,在全校形成了“崇尚标兵,学习标兵,追求奉献,勇于奋进”的良好氛围,激励广大教职工在教学、管理、服务等各个领域坚持育人为本、德育为先,在各自岗位上育人不懈、诲人不倦,大力营造了“三全育人”的工作氛围和弘扬优良师德师风的校园环境。
    副教务长严建华教授指出,在当前高校,特别要加强师德师风建设,开展“三育人”先进集体、标兵评选是一件非常有意义的工作,希望全校师生、各有关部门都能重视支持这项工作。评选活动不但要注重过程,更要注重宣传、带动、引导,以评促建,用榜样的力量,引导广大教职工树立远大的理想和正确的人生观以及良好的师德师风,要达到以点带面推动全局的效果。在全校推动、推广、弘扬“三育人”工作,有效推动学校师德师风建设。他并对明年第六届“三育人”先进集体、标兵评选提出了新的要求,希望明年的评选能在原有的基础上,精心设计,注重宣传;深入挖掘,不断提高工作水平。
    会上进行了热烈的讨论,与会人员对“三育人”先进集体、标兵评选活动都提出了各自的意见和建议,希望评选活动能更多的把一线默默无闻的优秀教职工评选出来,要对学风、教风、机关作风能起到有效推动作用。要充分发挥好评选出标兵的示范作用,对标兵更要多宣传、要让标兵的荣誉感更强,达到更好的激励和调动广大教职员工教书育人和管理服务育人的积极性。最后,大家希望明年的评选活动能圆满成功!