青年教授联谊会围绕“三个面向”深化“百川论坛”

发布时间:2011-10-24 00:00:00浏览次数:741

浙江大学青年教授联谊会成立十多年来,一直以“做学生的心灵朋友,做学校的桥梁参谋,做学术的骨干精英,做社会的智囊服务”为使命,先后开展了面向青年学生的“启真导师计划”,面向青年教师成长的“百川论坛”,面向学校、省、国家的“建言献策智囊库”,和面向地方社会发展的“决策咨询团”四项品牌活动。“百川论坛”作为其中之一,自06年创办以来,一直深受年轻教师们的欢迎和好评。
  青年教授联谊会秘书长魏江教授把这五年来百川论坛的工作归纳为“三个面向”:面向学校战略;面向学科建设;面向青年教师成长。时任浙大校长的潘云鹤曾与联谊会的老师们开展了一场题为“面向世界一流大学”的座谈会,号召联谊会打造一个战略思想的交流阵地,服务于学校一流大学建设。杨卫校长也曾在“战略定位与队伍建设”的研讨会上就“浙大建设一流大学应该如何定位”的问题进行过专题报告。谈到对今后这方面工作的规划,魏江教授表示,联谊会将定期或不定期地开展关于学校战略的调查研究。“比如近期我们在研究如何服务于协同创新,达到胡锦涛总书记提出的‘对教学改革发展的方向性要求’,使浙大在学科建设、队伍发展的协同创新等方面走在全国前列。”魏江教授说。
  “在面向跨学科建设方面,‘百川论坛’本身就是一个很好的跨学科平台,同时这些教授又都是自己学科的骨干和带头人。”魏江教授谈到,“今后我们要继续探索的就是如何发挥‘百川论坛’本身的跨学科特色,通过民间、自发的形式,探索一种机制去突破现有的障碍。”
  在魏江教授对于未来工作的构想里,“百川论坛”的三个面向是同步进行的,但近两三年的重点是面向青年教师的成长和人才培养这方面。“接下来我们会继续深化走进学院的活动,也在思索让‘百川论坛’走进更大范围的青年教师群体中。”“我希望‘百川’的品牌和精神能进一步深化,面向更多、更广大的青年教师。今后将进一步发挥各学院青年教师联谊会等各方力量,结合学院特点,加强青年教师间的交流,内容可以是学科建设、团队培养、职业生涯发展等各方面。”
  促成2010年“百川论坛”走进各学院系列活动第一站的建工学院党委书记陈雪芳老师也从学院角度表达了观点。“建工学院有五个一级学科,青年教师队伍庞大。”陈老师介绍说,“如果能利用‘百川论坛’的品牌,让建工内部各学科的老师之间有更多的交流,比起全校规模的联谊,更能让大家相互熟识、深入讨论;对于建工内部的跨学科合作而言也是更为有利的。”陈老师表示希望这样的活动今后能系统、规范化地运作起来,最好一年能进行两次,让“百川论坛”的品牌能有更广泛的影响力。
  这与学校对青年教授联谊会的要求也是一致的。2011年5月,邹晓东副书记在与联谊会的座谈会中提出,联谊会要“明确重点,加强交流,扩大影响”:推动校园文化、学术文化、国际文化和向上文化建设;推动青年教师建设,重点加强政策扶持与战略规划;推动学科建设,促进跨学科交叉合作;推动学校管理发展,做学校的管理参谋。“百川论坛”将根据学校的要求,不断深入,服务于一流大学建设。(余列平覃亚琦)