青年教授联谊会百川论坛――周雪平:让学科创新团队建设1 +1 >2

发布时间:2011-10-24 00:00:00浏览次数:696

“五点教会你如何与领导共事”,“二十字学会与同事和谐共处”,“团队合作中的三个‘多一点’”……农学院常务副院长周雪平教授在“百川论坛”上传授的经验有些像“独门口诀”,言简意赅,条理分明,正中靶心。
  从10年前的一般学科,到2003年的国家重点实验室,再到2007年的国家重点学科,周雪平老师从事的植物病理学科已经连续多年在国内各类榜单中位居顶尖。谈到学科创新团队的建设,他自有一套成功经验乐意在“百川论坛”这样的平台上与更多青年教师们分享。
  面对当前科研形势,周雪平老师认为现在不少学科采用的“分散、小型,几个固定研究人员带几个研究生,做一些小项目,发表一些小文章”的研究模式,不适合承接大项目,也不利于解决科学问题、聚集大成果,已经成为制约科学发展的瓶颈。他指出随着科学技术的快速发展,科学研究对象的复杂性越来越高,仅凭以往的孤军奋战很难适应新时代的要求,常常需要多学科交叉才能够有效地解决。
  报告一开始,周雪平老师便把学科创新团队建设的必要性摆在青年教师们面前。他引用了一个当下很流行的概念:1+1>2,即“让团队中每一个有创新精神的成员的优势与能力充分而合理地凝聚在一起,形成一种远远超越个体力量简单相加的效果。”
  针对团队的组织者、领导者,周雪平老师给出了如何建设一支优秀的学科创新团队的三条建议:高水平人才集中和凝聚是基础,培育优秀学术带头人是核心,构建和谐的科研环境是关键。
  周老师介绍说,创新团队的成员能够走到一起,是建立在志同道合的基础上的,他们的研究领域和兴趣、发展的方向都有很好的相关性和相融性。他们的集体智慧是团队创新的无价之宝,而知识的互补是创新性解决问题的关键。在一个团队中,有时并非是顶尖人才越多越好,关键是形成一个结构合理的梯队,一般宜采用“大师+团队”模式。所以,在组建科研团队时,不仅要考虑到人员的水平、才智和能力,更要注意人事上的编组和调配。
  在谈到培育学术带头人时,周老师把他们比作“冰山的尖端”,是团队的“脊梁”和“主心骨”。他们是团队的代表和统帅,其学术水平和组织协调能力决定着团队的兴衰。而一个优秀的学术带头人,在周老师眼里应该具有三个品质:学术功底扎实,底蕴深厚;眼光深远,能敏锐捕捉学科前沿问题;气度宽广,善于容纳各种学派和学术观点。“归结起来就是六个字???学术好,人品好”周老师如是说。
  和谐的科研环境和良好的创新氛围也是周老师强调的关键。他认为应当从构建学术管理与行政管理相协同的运行机制,实施基础研究、应用基础、开发应用等不同创新团队的分类管理,建立科学合理的激励和约束机制,倡导精神类的奖励和加强成员间的情感交流这些方面着手,将团队打造成能产生高水平创新成果的沃土。
  针对团队中的每一个成员,周雪平老师也从自身经历出发,详细介绍了作为一名研究者可以怎样融入创新团队、为团队做贡献。“你在一个创新团队工作得是否开心,主要取决于你个人的研究和价值观与整个团队的科研氛围的磨合程度。”周老师认为,“因此作为团队的一员,首先应该理解本学科创新团队的特点、融入团队的科研氛围。”
  而后,周老师给出了四个词:信任、合作、奉献、责任。信任是团队的基础,如果不能很好地信任领导、信任同事,那么便会降低执行力度,加重工作负担,影响同事关系,进而影响整个团队的向心力。而合作和奉献是团队的核心,周老师勉励大家应树立起整个团队一盘棋的思想,讲大局,一荣共荣,一损共损;树立“我为人人,人人为我”和主动服务的思想,群策群力、相互协作、相互补位,不“踢皮球”、“守球门”。责任是团队的灵魂,责任承载着能力,只有一个充满责任感的团队,才能充分展现自己的强大和卓越。周老师要求团队中的每一个成员,既要拥有“鹰”一样敢当出头鸟的志向,充分施展自己的才华,勇于承担挑战性的科研任务;又要拥有“雁”一样的团结协作的精神,为了实现学科的共同愿景,协同团队其他成员一起超越自我,追求进步。
  “在科研中,你可能会遇到领导的不理解、同事的恶意竞争、研究的不顺利、生活和经济上的困难,”周老师在报告中也给青年教授们打预防针,“这时,你便需要做到以下三个‘多一点’:多一点静气,让心态安静、清净、平静;多一点阳光,学会享受过程,精彩每一天;多一点和谐的处世方式,学会感恩。改变不了的事情,就改变看事情的态度!”
  责任心、信心、尽心,这是在报告快结束时周老师送给现场所有青年教师的“三心”。周老师很喜欢前美国总统肯尼迪说的那句“我们之所以要登月,并不是因为登月很容易,而是因为登月很难。”他把它改了一下用在自己报告的结尾,“我们之所以选择做教师,也并不是因为教师这份职业容易谋生,而是因为这是一项神圣而光荣的事业。”周老师希望用这句话与所有奋斗在科研与教学一线的青年老师们共勉。(覃亚琦)