教育部部分直属高校第十七次工会工作研讨会召开

发布时间:2011-10-20 00:00:00浏览次数:330

教育部部分直属高校第十七次工会工作研讨会于2011年9月19日至22日在西安交通大学召开。此次会议由西安交通大学工会承办,全国23所高校的44名代表参会。我校工会副主席毛晓华出席并主持会议。
    中国教科文卫体工会教育工作部陈志标部长在开幕式上作了重要讲话。他充分肯定了研讨会在高校工会建设中发挥的重要作用,并从加强高校民主管理民主监督,维护教职工合法权益,加强工会自身建设等方面对高校工会工作提出了希望和要求。座谈会上,各高校工会代表结合贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,围绕本次会议议题,结合各自学校工会开展工作的特点,进行了广泛深入的交流与探讨,研讨会议气氛热烈,经验交流深入广泛,对促进高校工会工作起到了积极的作用。
    与会代表一致认为,工会工作要紧密围绕学校中心工作,服务学校发展大局。要继续坚持教职工代表大会制度,充分发挥广大教职工民主管理、民主监督的积极作用,切实维护教职工的知情权、参与权和监督权,进一步推进校务公开。要努力维护教职工的合法权益,关心教职工,特别是青年教师的成长,为他们的事业发展搭建平台,要努力为教职工办实事、办好事。切实帮助教职工解决困难,不断扩大工会组织的覆盖面,做好非在编人员的入会工作,增强他们的归属感。要开展各种形式多样、生动活泼的文体活动,为教职工的身心健康和校园文化建设服务。进一步加强工会的自设建设,提高工会干部的全面素质,努力把工会组织建设成教职工的温馨之家。
    会议期间,代表们充分利用此次良好条件,相互沟通,相互学习借鉴,进一步促进了各高校之间的了解和交流,同时,也将理论与实践相结合,丰富了工会工作理论研究成果,必将对更好地开展工会工作产生积极的影响。
    本次会议共收到各校专家和工会干部论文20篇,编辑印制了《教育部部分直属高校第十七次工会工作研讨会论文集》。论文紧扣本次工作研讨会主题,既有工会工作的理论研讨,又有工会工作的经验总结与工会工作的调研。