共话女性高层次人才发展――女教授联谊会召开迎新恳谈会

发布时间:2011-10-06 00:00:00浏览次数:702

9月27日下午,一场名为“共话女性高层次人才发展”的女教授联谊恳谈会在校工会六楼会议室召开,近年来新晋升的女教授代表及女教授联谊会主要成员汇集于此,分享人生体验,共话女性人才发展。女教授联谊会名誉会长、中国科学院院士沈之荃,女教授联谊会顾问、校发展委员会副主任王玉芝,女教授联谊会会长周谷平,副会长吴健、俞小莉等参加了恳谈会并讲话,校工会常务副主席曾广杰、人事处副处长褚超孚、组织部副部长许?等应邀出席会议。会议由校工会副主席、女教授联谊会秘书长王勤主持。
我校女教授联谊会成立于2001年,以爱国爱校为宗旨,通过各种形式的联谊活动,加强女教授之间的联系和交往;促进学术交流,探讨学校改革与发展中的有关问题;维护女教授的合法权益,为女教授身心健康创造良好氛围,为提高我校及社会各界妇女的素质与地位做出应有的贡献。女教授联谊会自成立以来,开展了一系列富有特色的活动,如“走进紫金港??浙江大学女教授系列讲座”、“学科交叉论坛”、“女教授与女博士恳谈会”、“关注女性健康”、“市校合作??女教授服务新农村建设”、“纪念三八节100周年座谈会”、“女性与高等教育论坛”等,在教育教学、学术交流、互助成长、关爱女性、服务社会等方面做出了一定的成绩。
近年来,随着男女平等基本国策和人才强国战略的实施,女性高层次人才成长与发展日益受到社会关注。一方面,女性人才是推动社会文明进步的重要力量,在教育、科技等许多领域发挥了积极作用;另一方面,女性高层次人才发展面临严重挑战,高端人才中女性比例偏低,而这一现象在浙大也同样存在。为了更好地发挥女教师在建设世界一流大学中的作用,进一步促进女性人才成长,此次女教授联谊会迎新恳谈会围绕女性高层次人才发展的主题展开。
首先,女教授联谊会会长周谷平致欢迎辞,她向到会的十余位新晋女教授表示衷心的祝贺,欢迎她们加入到女教授联谊会这个大家庭中。周谷平结合女教授联谊会的工作谈及心得体会,她认为浙大的女教授非常不易,每一份成绩的背后都是多年心血的凝结,她们以其高洁无私的品格和博学优雅的魅力成为大学文化中一道美丽的风景,她们又用自己坚忍不拔的努力为学校国家的教育事业贡献着光和热,可感可叹。
中国科学院院士、女教授联谊会名誉会长沈之荃也向新晋升的女教授们表达了祝贺和喜悦之情。这位德高望重、精神矍铄的前辈谈起自己的经历,淡定而平静,众人眼中院士的耀眼光环在她看来,不过是一件幸运的平常事。她十分关心学校女教师的发展,谈起女性高层次人才发展的种种艰辛,感慨不已,并鼓励在场的女教授们不怕困难、坚忍不拔、淡泊名利、志存高远,勇敢地肩负起学校乃至国家的教育发展大任。
会上,女教授们分享了她们一路走来点点滴滴的心得。公共管理学院的陈丽君提到现今社会对女性多元角色的要求,使女性的压力甚于从前,更需要精神的激励;医学院的蒋正言强调女性身体健康和心理健康平衡的重要性;药学院连晓媛历数自己从海外刚回国工作时的艰难,呼吁学校加强对普通海归教师的支持帮助;外语学院王小潞认为对女性而言平等和尊重最为重要,要多给予年轻女性发展机会;经济学院李建琴认为女性发展要努力但不要拼命,相信天道酬勤,坚持到底就会有收获。其他老师也分享了自己事业奋斗的心路历程,恳谈会在一片温馨宽松的氛围中进行。不少女教授结合学校发展现状,就人才引进、职称晋升、队伍建设、薪酬待遇等问题提出了看法,希望学校能够创造有利于女姓人才脱颖而出的环境,制定鼓励和引导女性参与及发展的政策性规定等。
会议最后,女教授联谊会顾问、校发展委员会副主任王玉芝发表感言。她向新晋女教授表示祝贺的同时,也提出希望和祝福。她说,社会的高速发展一方面提供许多机会,但同时也伴随着许多矛盾与不公。浙大的女教授们是在比男性克服更多困难和压力情况下脱颖而出的,此种为事业坚忍不拔的精神非常可嘉。她提到女性有许多美好的特质,如善良、耐心、细腻、执着、奉献等等,这些传统特质不仅起到温暖人心的作用,同时也是女性的优势。但仅有这些优点是不够的,新时代女性更应该具备一种拿得起放得下的气魄,学会包容大气,平衡好事业和家庭的关系,健康身心,量力而行,尽量减少不必要的压力。最后,她衷心希望大家都能在追求事业高层次发展的奋斗中获得精神愉悦和满足!