浙江大学工会召开劳务派遣工入会工作会议

发布时间:2011-09-16 00:00:00浏览次数:1209

9月8日下午,校工会召开劳务派遣工入会工作会议,来自控股集团、后勤系统、附属医院等劳务派遣工较多的14个单位的工会负责人参加了会议,校工会常务副主席曾广杰主持会议并讲话。
    近年来,控股集团、后勤系统、附属医院、机关等许多单位都采用劳务派遣、人事代理等用工方式,劳务派遣员工的数量不断增多,劳务派遣员工已经成为事业单位职工队伍的重要组成部分。组织劳务派遣工加入工会、维护劳务派遣工的合法权益,是各级工会的重要职责和任务。日前,中国教科文卫体工会下发了《关于进一步组织劳务派遣工加入工会的意见》,浙江省总工会下发了《关于开展工会组建集中行动的通知》,通知要求从深入发展和谐劳动关系,提高工会参与加强创新社会管理能力的高度,提高对这项工作的认识。要求最大限度地组织劳务派遣工加入工会,维护劳务派遣工的合法权益,促进事业单位劳动关系和谐稳定。
    我校2009年下发了《浙江大学工会关于进一步加强入会和会员管理工作的实施意见》(试行),许多院级单位按照校工会实施意见精神,积极组织劳务派遣工加入工会,但仍有部分劳务派遣工由于种种原因还没有加入工会组织。会上,与会同志认真学习了中国教科文卫体工会和浙江省总工会的文件,并结合各单位劳务派遣工入会情况进行了交流和研讨。大家认为随着各单位改革不断深化,劳务派遣工比例不断升高,员工利益诉求日益凸显,迫切需要把他们组织到工会中来,切实维护他们的合法权益。同时劳务派遣工入会工作牵涉许多具体问题,需要在探索中前进。
    曾广杰最后强调,全国总工会、浙江省总工会非常重视劳务派遣工入会工作。希望各单位要主动向党政领导汇报,争取党政的重视和支持。要深入调研,分析本单位吸收劳务派遣工加入工会工作中的重点、难点,提出对策和措施。要及时了解掌握劳务派遣工的思想动态,切实反映他们的愿望呼声,推动解决劳务派遣工最关心最直接最现实的利益问题,把吸收劳务派遣工加入工会与维护劳务派遣工合法权益结合起来,切实把劳务派遣工入会工作抓紧抓好。(工会办)