浙江大学召开2011年“双代会”暑期工作会议

发布时间:2011-07-19 00:00:00浏览次数:1187

7月10日?12日,浙江大学2011年“双代会”暑期工作会议在宁波大榭开发区举行。校党委副书记、工会主席邹晓东、各院级单位党委书记和工会主席出席会议,就基层工会组织开展创先争优活动,进一步完善教代会、工会工作,发挥好工会组织桥梁纽带作用等问题进行学习研讨,通过交流,凝心聚力,坚定信心,为下一步工作的开展奠定基础。
    邹晓东在会上对过去半年的“双代会”工作作了深入的总结,对今后工作提出了希望。
    邹晓东说,2011年是中国共产党成立九十周年,在前不久中央召开的庆祝大会上,胡锦涛总书记作了非常重要的讲话,从中体会到党的建立发展是和工人运动的蓬勃开展密切相关的,一直以来,工会工作是党的事业不可或缺的重要组成部分,为党的事业发展做出了积极的贡献。新时期背景下,教代会、工会更要准确把握历史方位和方向,立足学校工作全局,紧密团结广大教职工,为建设世界一流大学而努力。
     邹晓东具体谈到三方面内容和要求:第一,分析形势,发挥优势,巩固我校“双代会”的成绩和经验。校院两级教代会、工会组织围绕学校的根本任务和中心工作,努力履行职责,在参与学校民主管理、深入开展创先争优活动、加强校园精神文明建设、依法维护教职工合法权益等方面取得了显著的成绩。今年学校成功举行六届二次教代会暨二十届二次工代会,讨论和审议了学校十二五发展规划,进一步凝练了学校发展目标,统一了办学思想。第二,围绕中心,充分发挥“双代会”的作用。在新的历史时期,要注意工作方法,拓展工作范围,加大“双代会”职权,调整工作角度,以人为本,转变工作方式,加强理论学习,创新工作内容。第三,突出重点,提升“双代会”工作的层次和水平,力争在创先争优活动方面取得新的进展。如通过开展师德师风建设,引导更多教职工在教书育人、管理育人、服务育人等方面创先争优;开展面向教职工的服务活动,依法维护教职工的权益,在为教职工办好事、办实事方面创先争优;加强二级教代会工会组织的建设,在完善教代会工会制度建设方面创先争优。
    邹晓东就学校近期重要工作向与会代表作了通报。他强调,坚定建设世界一流大学的决心和信心,是国家赋予我们的历史责任和光荣使命,是浙大历代师生奋斗努力的共同期望。学校已决定下半年召开第13次党代会,研究和筹划创建世界一流大学的目标和途径。同时,学校在围绕加强队伍建设,提升办学质量,加强社会服务,完善体制机制等方面将有所作为。
    会议特别邀请到公共管理学院毛丹教授作专题讲座,毛丹教授围绕社会管理和社会结构方面做了一场精彩的报告。毛丹教授的讲座深入浅出,结合实例,分析了现今中国大社会的结构组成,和所面临的种种社会问题。他认为工会组织也是社会组织的一部分,在整合人心,缓和矛盾方面发挥着独特作用。毛教授的讲座给与会代表带来许多启迪与思考。
    农学院党委书记楼成礼、经济学院工会主席肖文、理学部党委书记翟国庆、机械系工会主席李金林分别汇报了本单位党群共建、开展创先争优活动的情况,充分发挥工会在学院发展中的作用及院级“双代会”工作特色,将好的经验与其他院系分享。
    校工会就近三年爱心基金的实施运转情况向与会代表作了汇报。浙江大学爱心基金自成立以来,已经向许多患重大疾病的教职工伸出援手,为减轻他们的家庭生活压力提供实质帮助。此次恰逢爱心基金实施三周年之际,希望群策群力,能够进一步完善浙江大学教职工爱心基金实施条例细则,更好地为广大教职工带去福音。
    在分小组讨论会上,与会代表就基层工会组织开展创先争优活动,进一步完善教代会、工会工作,发挥好工会组织桥梁纽带作用等问题展开热烈讨论。他们认为教代会、工会组织在完善民主管理、民主制度建设,在搭起学校领导和教师沟通层面,在维护教职工合法权益方面发挥不可替代的重要作用,同时指出工作中存在的不足和今后需要加以改进的地方,如“双代会”制度建设、自身建设不够完善,工会在主动维权方面还做得不够,事关教职工切身利益的重要问题未能上“双代会”等等。
    聆听大家的发言和报告后,校工会常务副主席曾广杰总结讲话。他说,工会工作离不开学校党政领导的重视,离不开院级党委的支持,离不开广大教职工的积极参与。“双代会”暑期工作会议的召开,有利于专兼职工会干部提高工会思想认识,提升业务素质,促进院系间的交流沟通。
    曾广杰围绕教代会、工会组织服务学校发展大局、服务广大教职工、认真而积极地发挥好桥梁纽带作用等基本职责提出“三个领会”,即要深刻领会新形势对教代会、工会工作的新要求,要深刻领会党委对教代会、工会工作的希望,要深刻领会广大教职工对教代会、工会工作的认识。他认为,浙江大学正处于一个改革发展的关键时期,新的形势和任务对加强和改进双代会工作提出更高的要求。各级党委要切实将“双代会”工作作为学校发展、稳定大局的重要任务,把“双代会”工作纳入党委工作的重要内容,加强党委的领导管理。与此同时,各院级教代会、工会要以服务创建一流大学的中心任务,要从全心全意为教职工办好事的高度,以高度的责任感和使命感,创新工会工作的机制,谋求新的发展,更好地为浙江大学改革、发展、稳定服务,为广大教职工服务,为建设世界一流大学服务。
    短短三天的“双代会”暑期工作会议很快落下帷幕,但浙江大学迈向世界一流大学的征程依旧任重而道远。在新的历史背景下,相信校“双代会”工作能够紧紧凝聚广大教职工的爱校之心,推动积极层面的工作开展,在奔向世界一流的征途中发挥自己独特的贡献。