校工会赴清华、北大调研

发布时间:2011-06-29 00:00:00浏览次数:707

近日,校工会常务副主席曾广杰带领部分工会干部前往清华大学、北京大学等高校进行调研、学习。调研主要围绕工会参与民主管理的途径、教代会制度建设、非在编职工入会及会员管理和发挥工会服务工作优势的途径和方式等内容。清华大学党委副书记韩景阳、工会常务副主席李淑红,北京大学常务副主席王春虎等兄弟高校负责人热情地接待了调研组一行。
    调研组一行认真听取了清华大学、北京大学等高校近年来工会改革和发展情况介绍,特别是在听取兄弟院校教代会、工会工作介绍后,感受到兄弟院校在推进学校民主政治建设、校务公开、工会自身制度建设与规范和工会特色服务等方面都很有特点,有许多可借鉴学习的宝贵经验。尤其是清华大学的教代会提案答复追踪会;北京大学的校领导与教职工面对面的主题沟通会,加大教职工源头参与民主管理的力度,创建的“平民学校”,知名教授免费给在北大工作的外来务工人员上课等创新型工作;还有兄弟高校的校园文化建设和特色服务,都给调研组留下了深刻的印象。通过调研和交流,加强了沟通,拓宽了视野,必将促进我校教代会、工会工作深入开展。
    调研期间,校工会常务副主席曾广杰向兄弟院校介绍了我校教职工参与学校民主管理民主监督工作、提案工作情况、“爱心基金”工作模式、工会生活福利工作开展、非在编职工入会管理等情况。双方就各自关注的其他问题进行了深入地交流和探讨,大家均希望兄弟院校间能继续加强交流与合作,促进彼此的工作向纵深方向发展。在互相学习、互相借鉴的基础上,共同更好地服务于广大教职工。
                                    (校工会 王晗)