重温党史和校史,结对交流西天目

发布时间:2011-06-03 00:00:00浏览次数:938

??记校工会党支部与化学系本科生08党支部结对子活动

5月28日上午,在“2011年天目山红色之旅”的巨幅红旗下,聚集着一批年轻的队伍,浙江大学校工会党支部与化学系本科生08党支部“结对子”来到这里,纪念中国共产党建党90周年、重游浙江大学西天目办学地的活动就此拉开帷幕。学校工会部分党员和化学本科生08党支部的24名党员与积极分子参加了此次活动。
    在开往临安的车上,化学系党总支书记马晓微老师首先向各位同学介绍了“结对”的由来,校工会教师党支部几年来先后与机能学院、药学院和化学系本科生支部开展党支部建设“结对子”活动;工会干惠兰老师向同学们介绍了校工会党支部以及“双代会”的工作情况;学生支部书记以及党员分别向老师们汇报了支部建设情况和党员学习工作情况。途中,同学们一拿到《周恩来西天目之行》和《浙大西天目办学源考》等学习资料,便迫不及待地阅读起来。
    到达西天目,我们按照预定的路线参观了开山老殿、五里亭等景点,欣赏了大自然的奇观??大柳杉群,其中最著名的就是需数人合抱的大树王,最后我们达到了禅源寺??浙江大学的西天目办学点,在这里,我们对竺可桢老校长决定西天目办学的决策过程,浙大在西天目办学的历史,有了更加感性的认识。西天目为载入史册的“文军长征”谱写了序曲,为浙江大学更大范围、更加艰苦的西迁办学积累了宝贵经验,并率先试行导师制,为“东方剑桥”的崛起准备了独特的制度形态与支撑,在浙江大学史乃至高等教育史上有着不可低估的重要意义。
    这次短暂却意味深远的结对子活动同学们感触良多:对党史的了解我们不再局限于书本和图片;我们亲身体验了西迁时的办学环境和艰苦的条件,更加珍惜我们现在所拥有的教学资源;我们也了解到浙江大学党建工作的优良传统,学到了如何更好地开展支部工作。同学们希望有更多的机会与老师们进行交流学习,希望“结对子”活动越来越精彩。