加强交流 推进合作――浙大青年教授联谊会代表赴贵州访问交流

发布时间:2011-06-02 00:00:00浏览次数:1717

本报讯(学生记者 余列平)5月26日,浙江大学青年教授联谊会代表在校工会及地方合作处有关负责人的组织陪同下,前往贵州大学访问,进一步推进双方在师资队伍、人才培养、科研服务和管理水平等方面的交流与合作。
   此次前往访问交流的青年教授联谊会成员共有鲍虎军、周雪平、唐睿康、魏江、胡富强、耿卫东、方攸同、吴锋等八人,涵盖学科包括计算机、农学、化学、管理、药学、电气、机械等。
   5月26日下午,刚刚抵达贵州的教授们,不顾路途的辛劳,来到贵州大学于相关学院进行学术对接,专场报告、学术论坛、座谈会、参观指导实验室,青年教授们以各种不同的形式与相关学科的师生们进行了热烈的学术交流,可谓一场学术的盛宴,并在次日的“对口支援两校青年专家座谈会”上进行了汇报发言。会议由贵州大学助理巡视员谢田凯主持,贵州大学副校长宋宝安出席会议。
   贵大方面的学科负责人提到,贵大的青年教师希望可以赴浙大的国家级重点实验室进行学习,并在知名教授们的指导下,得到更快的提升。浙江大学青年教授联谊会会长、长江特聘教授、信息学部副主任、计算机学院副院长鲍虎军对这一提议表示赞成,并对两校教师开展共同项目申请及学科合作表示欢迎,同时邀请贵大方可在暑假派遣青年教师前来浙大的实验室中进行科学研究。
   经过十年的对口支援,相当一部分学科在项目合作上已经取得了一些显著成绩。浙江大学青年教授联谊会副会长、长江特聘教授、农学院常务副院长周雪平表示,2010年两校围绕“一条鱼、一片叶、一头牛”,共同开展科技合作。其中就有不少内容涉及到农学,如由浙大农学院昆虫所协助支持的“稻水象甲研究”项目,便在2010年获得贵州省科技厅重点专项。
   青年教授联谊会副会长、长江特聘教授、生物物质与信息调控研究中心主任唐睿康在了解了贵大相关学科的发展现状之后,结合自身实际,就如何用较少的钱做更好更多科研的问题,给予贵大方不少启发。他提出,学科方面的交流可以从青年教师做起,通过互派人员,做好“信使”工作,接下来的工作自然可以水到渠成。他还建议贵大可以充分利用当地的稀有资源及民族特色,在培育贵州省新型产业方面有所贡献。
   在贵州期间,青年教授们在贵大有关领导的陪同下,专程赴贵州省科技厅交流访问,并与贵州省科技厅领导就加强省校科技合作举行了座谈。贵州省科技厅副厅长秦水介、厅机关处室负责人出席会议并对浙大代表团的到来表示热烈欢迎。
   贵州省科技厅以多媒体形式为浙大教授们展示了贵州省在“十一五”中所取得的成绩以及“十二五”期间科技发展思路。秦水介回顾了贵州省与浙大在科技合作方面所做的工作,她希望,省校之间建立更加紧密的合作关系和长效合作机制,进一步拓展合作层次与领域,为贵州省“加快转型,推动跨越”提供科技人才支撑。
   座谈中,鲍虎军表示,浙大在贵州的办学经历,使得众多浙大师生从心底将贵州当作 “第二故乡”。今后青年教授联谊会将更加关注贵州的发展,动员更多的青年教授来贵州交流,开展科技合作,为第二故乡的发展尽一份力量。与此同时,鲍虎军教授针对贵州省未来的科技发展提出了建议,他指出,贵州省目前在科技发展上最大的难点便是如何把有活力有能力的青年高等人才吸引到贵州,并充分利用这些人才的优势,为贵州省的科技事业发展添砖加瓦。他建议贵州省科技厅可以搭建平台、畅通渠道,如设立合作专项,专门用于引进创新科研团队,这样将大大促进贵州省的产学研结合的发展模式的完善。
   联谊会秘书长、管理学院院长助理、企业管理系主任魏江就浙大此行的目的进行了阐述。他指出,此次前来,主要有两方面目的。一是希望了解贵州当前的科技发展情况,二是希望通过这种面对面的交流方式,了解贵州需要浙大提供哪些方面的服务。并表示今后双方可以多开展类似这样的活动,以加深双方对彼此的了解。
   此外,代表团还在贵阳市小河区科技局相关负责人的带领下,参观了当地众多的装备制造企业,为双方进一步的项目合作奠定基础。

校工会常务副主席曾广杰、保卫处处长李凤旺、地方合作处副处长程荣霞等陪同并到相关单位进行了对口交流。

背景介绍
   对口支援西部高校是实现我国高等教育均衡发展的重要战略举措,浙江大学与贵州大学自2001年实施对口支援工作以来,在教育部关心支持下,在两校共同努力下,取得了显著成效。贵州大学整体办学水平和服务区域经济社会发展能力得到了提升,为今后发展奠定了坚实的基础;浙江大学在对口支援过程中进一步树立了“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,形成了服务西部、奉献西部的精神文化。按照教育部《关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》,两校在充分酝酿和商讨的基础上,共同制定了2010?2012年对口支援工作三年行动计划。此次活动便为该计划内容之一。
   青年教授联谊会是由浙大45岁以下的教授自愿组成的群众组织,其会员大多是浙江大学党政有关部门负责人,重点学科带头人,国家973、国家863高科技、国家自然科学基金等国家及省部级科研项目负责人。他们在教学、科研的同时,通过不同形式的联谊会,进行学术交流,推进学科交叉和科技成果转化,服务地方经济。联谊会首任会长为浙大副校长褚健,第二任(现任)会长为浙大CAD&CG国家重点实验室主任鲍虎军。
青年教授联谊会成员考察贵阳市小河国家级经济技术开发区

青年教授联谊会成员同贵州大学校长陈叔平合影