校工会召开劳务派遣工情况调研会

发布时间:2011-05-30 00:00:00浏览次数:802

5月25日下午,校工会在6楼会议室召开劳务派遣工入会及管理服务情况调研会,学校控股公司、后勤、附属医院、有关直属部门等单位工会主席和人事科负责人参加会议。校工会常务副主席曾广杰主持会议并讲话。
    会上,传达了浙江省教育工会《关于开展教科文卫体系统劳务派遣工情况调研的通知》的精神。总工会将大力推进“两个普遍”,更好地服务广大会员和职工群众。即一方面要依法推动企业普遍建立工会组织,实现工会组织对企业的全覆盖;另一方面要依法推动企业普遍开展工资集体协商,推动建立企业职工工资协商共决机制。我们要积极配合浙江省教育系统劳务派遣工基本情况的调研,借此机会校工会可以深入了解学校劳务派遣用工和外来务工人员的用工情况,进一步加强对我校劳务派遣工和外来用工情况的入会管理及职工维权维护工作。
    曾广杰提到,近年来,随着用人制度改革的深化,学校有关单位项目聘用人员和外来务工人员队伍不断增大,我们要按照有关精神加强对各种用工形式的职工群众做好入会和管理工作,让他们对从事的工作有认同感,让他们的工作有幸福感。工会在发展和谐劳动关系中履行职能、承担使命,是责无旁贷的。外来务工人员已经是学校发展进程中不可或缺的重要力量,有计划、积极而稳妥地让外来务工者加入工会既有利于保持人员稳定,又能增强他们的光荣感、归属感,有利于学校的稳定和谐。希望各单位要认真做好外来务工人员入会工作,在总结经验的基础上,对人会和会员管理服务进一步规范和完善。
    后勤集团工会主席焦树平在会上介绍了本单位的外来务工人员入会情况和管理办法。后勤集团有一支4000余人的外来务工队伍,日常管理服务压力巨大。为增强外来务工人员的凝聚力,稳定人心,后勤集团积极推进外来务工人员入会工作。同时牢牢把握“统一领导,分层管理”的方针,充分发挥基层各部门工会的作用,进一步完善和修订外来务工工会会员管理办法,理顺关系,化解矛盾。通过种种途径来关心爱护一线外来务工,以情感人、以情留人,积极稳定员工队伍。
    与会人员对开展劳务派遣工和外来务工人员情况调研进行了充分的交流与讨论,提出了宝贵的建设性意见。一直认为加强劳务派遣工和外来务工人员工作对维持正常的教学、科研、管理、生产秩序和建设“平安校园、和谐浙大”具有十分重要的意义。

(校工会  袁璐)