一件提案 一腔热情 一份责任

发布时间:2011-05-25 00:00:00浏览次数:1974

六届二次教代会提案办理启动

“虽然只是几张薄薄的纸片,却是一份沉甸甸的责任。希望你们认真地承担起来!”当29家提案受理部门(单位)的负责人接过提案时,校党委书记金德水嘱咐大家,一定要把提案处理当作一件大事来抓。
    5月23日,浙江大学六届二次教代会提案送达会在紫金港校区举行。提案人代表、提案送达部门(单位)主要负责人、校提案委全体成员和学校机关部处负责人、各学院(系)党政主要负责人等参加了会议。校党委副书记邹晓东主持会议。这次会议的召开标志着六届二次教代会提案办理正式启动。
    金德水在讲话中说,提案工作是发挥教代会作用的重要渠道;提案所反映的是广大教职工的重要关切和现实利益;提案的落实有助于更好地解决实际问题,推动学校发展。要充分认识提案工作的重要性,增强办理、办好提案的自觉性和主动性;进一步建立完善责任机制、沟通机制、督办机制和评议机制等,提高提案办理的水平和质量。各承办部门要把提案办理列入部门工作议事日程,建立主要负责同志亲自部署、分管领导具体负责、相关科室和人员落实办理的工作责任制;要主动加强与提案人的沟通与交流,在交流中达成共识,在沟通中增进理解,在协商中推进工作。对于需要跨部门协调办理的,主办部门要主动加强与协办部门的沟通,协办部门要积极配合,相互支持,形成合力。要建立重点提案校领导督办制,加强对提案办理时间、质量和任务落实情况的督查。要开展针对提案办理结果的民主评议和满意度测评。对于办理比较好的部门,要予以表彰;对提案办理不重视、不认真、有条件而不落实的,要严肃处理。
    金德水强调,机关部门要结合这次提案办理,进一步加强和改进作风建设,切实提高办事效率、服务质量和管理水平。机关干部要牢固树立为学校创建世界一流大学服务的大局意识和全心全意为师生服务的宗旨意识。要建立健全机关干部深入院系基层调查研究制度,从师生反映强烈、基层迫切需要解决的突出问题入手,认真研究解决资源配置、平台共享、教学投入、人才凝聚、文化营造、评价体系等带有普遍性、倾向性的问题。学校制定政策、出台文件时,要通过召开听证会、座谈会等形式,广泛征求师生意见,切实尊重师生的知情权、参与权、表达权、监督权。要加强制度创新,进一步完善亮牌制、首问责任制、限时告知制等机关工作制度。要加强机关各部门之间的配合,建立上下衔接、运转协调、规范有序的工作机制,确保师生利益诉求和基层反映有人应、有人管、有结果、有反馈。要充分发挥党内外各级组织监督、群众监督的作用,使机关部门和广大干部置于有效监督之下。要结合开展创先争优活动,把治理庸、懒、散问题作为加强作风建设的突破口。
    六届二次教代会共收到代表提案141件。提案工作委员会根据有关规定,对这些提案进行了分类和审理,最终正式立案的有98件,作为建议、意见的40件,不予立案的3件,立案率为69.5%。98件立案的提案中,关于学校发展、文化建设、和谐校园、信息化建设等综合类的有27件;关于人才队伍建设、定编定岗、教师考核、分类管理等组织人事类的有26件;关于通识教育、大类招生、本科生教学、研究生招生与培养等教育教学类有18件;关于学科建设、科研政策、实验室安全、科研平台建设等科研实验类的有5件;关于住房、交通、保健、安全、基建、公用房管理等大后勤类的有22件。
    邹晓东在主持会议时要求各承办部门(单位)将提案办理工作作为深入开展创先争优活动、深化作风建设的重要抓手,按照“分级负责、归口办理、协调落实”的要求,进一步细化方案,明确节点,确保提案办理的质量和实效。
    提案委主任、学校副秘书长叶民对提案总体情况和立案原则作了说明,特别介绍了新启用的电子提案系统。学校人事处、计划财务处负责人介绍了本部门办理提案的好做法。人事处经验是,成立提案处理小组,把责任落实到分管的处领导和各个科室,召开与提案人面对面座谈会,加强内部工作督查,努力提高提案办结率和满意率。计财处的经验则是把支部建设和作风建设结合起来,举一反三,把深化作风建设贯穿始终,在工作中始终以师生员工满意为宗旨,改进工作方法,完善便民措施,提供优质服务。