浙江大学教职工“爱我中华”摄影艺术作品展开幕

发布时间:2011-05-17 00:00:00浏览次数:1426

5月13日下午,为隆重庆祝中国共产党建党90周年暨浙江大学建校114周年,浙江大学教职工“爱我中华”摄影艺术作品展在紫金港校区图书馆拉开帷幕。开幕式上,校党委副书记邹晓东致词。他指出,此次活动是浙江大学教职工以摄影作品独特方式向中国共产党建党90周年和校庆纪念日献上的一份厚礼,也是学校文化建设的一部分,具有非常重要的意义。希望大家通过摄影,发现生活中的美,爱生活,爱自然。校机关党委书记、摄影协会会长李五一,校党委宣传部部长沈文华出席摄影展开幕式并讲话。校工会常务副主席曾广杰、校摄影协会会员及摄影爱好者参加了开幕式。校工会副主席毛晓华主持开幕式。
    简短的开幕式后,摄影展正式开始,一幅幅精彩的摄影作品呈现人们眼前,吸引大批师生驻足观看。此次摄影展展出作品包罗万象,从莺歌草长的江南水乡到一望无垠的沙漠戈壁滩,从鬼斧神工的大自然美景到凝聚人类智慧结晶的现代建筑,从花草虫鱼到人物特写,作品的题材可谓丰富多彩,加之取景角度独特,光影搭配巧妙,蕴含不同意义,令人回味无穷。看这幅,繁花绿树熙熙攘攘交错覆盖下,一束光线从中穿射,原来是另一片别有洞天,一个扎着麻花辫的小姑娘撑着一叶小舟,在雾气迷蒙的江面上飘摇,意境迷人;看那幅,茫茫沙漠一望无尽,了无人烟,一匹骏马独自站立山头,在夕阳的映衬下显得分外健美;再看那幅,一只可爱的小鸟张嘴咬一颗鲜红的樱桃,乌溜的眼睛瞪得滚圆,那个神情表情捕捉得恰到好处,惟妙惟肖,令人不禁赞叹摄影师技术高超。
    同时,摄影展上还举办了摄影讲座,由浙江大学三位资深摄影师为大家现场讲解他们的精彩作品及其背后的故事。从他们的讲述中,可以感受到摄影就是一个发现还原生活美的过程,只有怀揣爱心的人,才能拍摄出最动人的画面。
    据悉,本次浙江大学教职工“爱我中华”摄影艺术作品展将逾时半个多月,展出作品120余幅,每幅作品都体现了摄影师们个性化的艺术视角和迥异的艺术风格。本次影展由校党委宣传部、校工会主办,校摄影学会、紫金港校区图书馆承办。