第四届中国高校工会论坛在浙江大学成功举行

发布时间:2011-04-27 00:00:00浏览次数:847

杭城四月芳菲盛,西湖有朋四方来。在杭州最美的季节,浙江大学迎来了中国高校工会理论探讨的盛会。 4月26日,第四届中国高校工会论坛在浙江大学邵科馆举行,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等50多所高校的90多名代表共聚求是园,探讨中国高校工会发展之路。
    中国高校工会论坛创立于2005年,每两年召开一次,至今已经成功举办了三届。本次论坛移师杭州,由浙江省教育工会和浙江大学工会共同承办,以“现代大学制度与民主办学”为会议主题。中国高校工会论坛虽然历史不长,但已显示出其独特魅力与风采,彰显了高校工会工作者对工会事业的责任感和追求,吸引了越来越多的学者参与,使理论与实践进一步结合,增强了工会理论研究的引领性和操作性,使论坛成为全国高校工会工作的一个高水平理论平台。
    中国教科文卫体工会主席王晓龙,浙江省总工会副主席吴建宪,浙江省教育工会主席李逸凡、副主席陈勇,浙江大学党委副书记邹晓东,西安交通大学党委副书记李伟,中国教科文卫体工会教育工作部部长陈志标等领导出席了会议。
    开幕式上,浙江大学党委副书记邹晓东致欢迎辞,他代表浙江大学对论坛的召开表示热烈祝贺,向出席论坛的兄弟院校领导、专家学者、工会干部表示热烈的欢迎,并向与会同志介绍了浙江大学改革和发展的总体情况及浙江大学教代会、工会特点。北京师范大学党委副书记王炳林代表论坛理事会致开幕词,介绍了论坛的发展与主题。浙江总工会副主席吴建宪向与会代表介绍了浙江经济社会发展的简要情况和浙江省工会工作的良好态势,希望论坛积极探索高校工会工作与时代相适应的新方法、新形式、新思路,为中国工运理论做出自己的贡献。开幕式由浙江大学工会常务副主席曾广杰主持。
    中国科教文卫体工会主席王晓龙对会议的顺利召开表示热烈祝贺,他充分肯定了高校工会论坛举办以来,在推动中国高校工会理论研究、引领工会实践工作所起的重要作用,为拓展中国特色工会发展道路进行了艰苦和富有成效的探索。强调指出中国工会需要加强理论研究,尤其高校工会和理论工作者更需要发挥人才优势,为工会理论建设作出贡献。
    王晓龙以《中东之乱带来的思考》为题,高屋建瓴,从剧烈动荡的国际形势及中国日益尖锐的社会矛盾中引申出中国工会面临的形势及任务。他认为,至少可以从中东之乱中得出四点启示:一是必须改善民生。民生问题引发社会的不稳定。他说,今年是十二五开局之年,改善民生是十二五的重要任务之一。要实现劳动者体面劳动。二是必须在改善民生的基础上发扬民主。他说,民生是民主的基础,民主是民生的保障。我们不能照搬西方的民主,只能吸收它有益的地方,在高校要满足教职工的民主诉求,推进教代会制度建设。三是高校工会要确立正确的群众观。人民群众是历史的创造者,工会是群众组织,要依靠群众,服务群众,在人民群众中吸取力量。四是化解社会矛盾重在协调劳动关系。中东之乱是社会矛盾的总爆发。当代中国社会矛盾日益突出,尤其是日显尖锐的企业劳动关系的矛盾引起广泛关注。协调劳动关系已经成为工会工作的重要领域,工会在这个领域要有所作为。
    王晓龙说,任何重大理论问题的真实内容都是重大现实问题;任何重大现实问题都深层次地蕴含着重大的理论问题。以理论方式把握和回答现实问题,是包括工会理论工作者在内的广大理论工作者的社会责任。他说,当前和今后一个时期,我们面临着实施十二五规划和教育发展纲要的任务。希望高校工会党委的领导和行政的支持下,继续发挥自身优势,进一步深化中国特色社会主义工会理论探究,推进高校民主管理,切实履行工会维护教职工合法权益的神圣职责,团结动员广大教职工为实现十二五目标贡献力量。
    论坛邀请北京大学钱民辉教授作了“谈谈工会工作中的社会学”的主题报告,中国政法大学王顺安教授作了“充分发挥高校工会职能作用,切实加强和创新社会管理”的主题报告,浙江大学姚先国教授作了“人力资本定价机制与‘钱学森之问’”的主题报告,中国劳动关系学院冯同庆教授作了“认识和改革中国工会值得借鉴的一种方法”的主题报告。论坛还特邀义乌市人大常委副主任、总工会陈有德主席作了题为《正确定位 适应社会  积极有为》的专题发言。4位专家学者及义乌市总工会的主题发言受到代表的热烈欢迎,现场提问、互动,气氛热烈。
    本次论坛共收到论文40余篇,3个分论坛进行了广泛深入的交流与探讨,并在闭幕式作了小组讨论情况交流汇报。与会的专家学者和工会工作者针对我国高校工会工作面临的新情况、新任务,从多学科视角寻找工作的创新点和突破点,深入研究中国高校工会工作规律、基本任务及其在中国社会发展进程中的独特地位与发展趋势,交流在民主管理、维护权益、和谐校园建设以及工会自身建设等方面的理性思考与经验。第四次中国高校工会论坛拓宽了我们的视野,为进一步拓展和创新工会工作提供前瞻性、全局性的思路。
    在论坛的闭幕式上,代表们以鼓掌方式通过了第四次中国高校工会论坛会议纪要。会议决定,第五届中国高校工会论坛将由武汉大学工会在2013年承办。武汉大学工会主席李丕松代表第五届中国高校工会论坛承办单位发表了热情洋溢的讲话,感谢论坛理事会对武汉大学工会的信任,并期待2013年中国高校工会同仁相会武汉大学,相会第五届中国高校工会论坛。

摄影:潘鼎荣