校工会召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨先进表彰会

发布时间:2011-03-10 00:00:00浏览次数:1595

三月的杭州万物复苏,温暖的阳光跟随着春天的脚步和我们一起庆祝第101个国际劳动妇女节的到来。带着女教职工们的快乐及新春的喜报,浙江大学庆祝“三八”国际劳动节暨先进表彰会在3月8日下午隆重召开。
    校党委副书记邹晓东、沈之荃院士、副教务长、女教授联谊会会长周谷平、校工会常务副主席曾广杰、校女工委副主任黄荷凤、郑晓冬、吴红瑛等出席会议并在主席台就坐。巾帼先进集体的代表及个人、“事业家庭兼顾型”先进个人以及校院两级女工委员近百人参加了会议。校工会副主席、女工委主任王勤主持了会议。
    今年,学校女教职工喜报频传。妇产科医院妇一科荣获中华全国总工会颁发的2011年全国工人先锋号、全国五一巾帼奖状、全国五一巾帼标兵岗的荣誉;浙二医院手术室荣获2009?2010年度浙江省五一巾帼奖状,城市学院吴健教授荣获2009?2010年度浙江省五一巾帼标兵荣誉;经济学院肖文等15人荣获浙江省教育系统第十一届“事业家庭兼顾型”先进个人荣誉。同时,人文学院董小燕等74人荣获浙江大学2009?2010年度“家庭事业兼顾型”先进个人荣誉而受到大会的表彰。特别让人瞩目的是,在受表彰的74位浙江大学“家庭事业兼顾型”先进个人中,有近三分之一为男性教职工。
    邹晓东副书记代表学校党委和行政向全校女教职工致以节日的问候。向辛勤工作,为教学、科研、管理、医疗事业发展做出杰出贡献的先进集体和个人表示热烈祝贺。
    邹晓东说,“三八”国际劳动妇女节是激励全世界劳动妇女团结奋斗、追求平等发展的光辉旗帜,经过漫长的努力,我国妇女事业已经取得巨大的成就,妇女的地位和发展取得了长足的进步。高校是见证妇女解放的窗口。他充分肯定了浙江大学女教职工在学校各项事业发展及和谐家庭、和谐社会的构建中所作出的成绩。他指出,当前浙江大学处于十二五规划的起步时期,一定要充分发挥广大女教职工的聪明才智,尊重和发挥女教职工的力量。为此,他强调要做好两方面的工作,一是为女教职工的发展做好支持工作。浙江大学汇集了一大批女性高级人才,但高层次人才及中层干部中女性比例依然偏低,仍有很大的发展空间,要注重选拔女干部,为女教职工的发展提供可靠的平台。二是要关心女教职工的工作。深入了解女教职工思想、工作、生活上的困难,了解她们的生存状况,依法维护她们的合法权益,增强她们在学校的归属感。要积极支持女教授联谊会的工作,发挥妇女研究中心在理论研究上的优势,为女教职工的发展提供借鉴。他希望学校的广大女教职工们要向先进集体及个人学习,继续发挥自己的聪明才智,为学校的十二五规划建言献策,为浙江大学的发展再立新功,以辛勤的付出续写女性美丽的人生。
    获表彰的妇产科医院妇一科、浙二院手术室代表分别作了题为“用心书写巾帼情,用爱构筑患者心”、“团结、奉献、创新、敬业”的演讲,城市学院吴健教授、经济学院肖文教授和大家分享了她们的人生感悟和先进事迹,引起了与会人员的共鸣。
    会议还邀请了城市学院张爱珍教授作了“关爱女性健康”的专题报告。