浙江省高校工会研究会理事会议在浙江师范大学召开

发布时间:2010-12-03 00:00:00浏览次数:626

11月26日,浙江省高校工会研究会理事会议在浙江师范大学召开,省教育工会副主席陈勇、高教部部长吕建国、浙江师范大学副校长蒋国俊等领导出席会议,来自全省高校工会研究会理事单位的工会负责人30余人参加了会议。会议由高校工会研究会理事长、浙江大学工会常务副主席曾广杰主持。
    省教育工会副主席陈勇代表省教育工会对会议的召开表示祝贺,并对浙江师范大学工会承办本次会议表示感谢。他充分肯定了高校工会研究会成立以来所做的工作,并结合工会工作面临的新形势新任务和我省高校工会实际,对如何更好地发挥高校工会研究会的作用提出了要求。他希望研究会更好地围绕浙江省教育发展开展工会研究工作,以研究成果指导工作实践、推进我省高校工会工作水平的不断提升。蒋国俊代表浙江师范大学对会议的召开表示祝贺,对前来参加会议的领导和来宾表示诚挚的欢迎,并介绍了浙江师范大学的概况。他指出,浙江省高校工会研究会为高校工会集思广益、充分发挥工会职能,推动高校工会工作创新提供了良好的交流平台。本次研讨必将给工会工作者带来新经验和新理念,为促进工会工作发展提供新的契机。
    会议主要围绕高校二级教代会建设及教工小家建设等主题展开研讨。浙江工业大学工会主席姚继斋、浙江中医药大学工会主席徐爱琴、宁波大学工会常务副主席余雪华以及浙师大工会常务副主席陈静源先后围绕高校二级教代会考评机制、教代会民主评议干部、教工小家建设及高校民主管理等四个方面作专题发言。与会人员围绕专题发言内容进行了深入广泛的研讨、交流。
    陈勇副主席从大家讨论的高校民主管理等热点问题切入,提出,各高校工会要结合对党的十七届五中全会精神贯彻学习,大胆实践创新,应根据省情校情,充分教代会、工会作用,推动工会工作上层次、上水平。陈勇强调:工会要善于借势借力,不能包打天下,这是中国工会的优良传统,实践证明是行之有效的很好的方法;民主化是一个渐进过程,不可能一步到位,要看客观条件是否具备,工会要以务实的态度从实际出发,帮忙不添乱,在条件具备的时候积极推进。
    曾广杰同志通报了教育部部分直属高校第十六次工会工作研讨会简要情况及承办第四届中国高校工会论坛的若干工作考虑。希望浙江省高校工会研究会多做工作,加强与兄弟省高校交流和互相学习,展示浙江省高校教代会、工会工作特点。
    会议布置了研究会下阶段的工作重点。高校工会研究会将在省教育工会的领导下,定期召开研究会工作研讨,加强各高校工会工作交流和学习;重点加强工会理论研究,做好优秀调研报告(论文)的收集汇编工作。各高校要结合工会实际认真组织课题研究、撰写论文,为明年在我省举办的中国高校工会论坛做好准备工作。
    与会同志认为各高校工会取得卓有成效的工作,离不开省教育工会领导的重视、支持。希望省教育工会更加重视、关心、支持高校工会研究会工作。要充分发挥研究会平台和指导帮助作用,着力探讨、研究教职工最关心、最直接、最现实的问题,不断创新工作实践,推动我省教育工会理论研究工作上水平,为工运事业做出贡献。
                                                           校工会  王高明