浙江大学2010年圆正杯“紫金放歌”教职工歌手大赛隆重举行

发布时间:2010-11-23 00:00:00浏览次数:2354

这是浙江大学教职工自己的一个音乐之夜,他们用歌喉、用舞蹈来赞美演绎和谐幸福的生活;这是浙江大学教职工展露自己音乐造诣之夜,经过两轮初赛,从63人中脱颖而出的20人最终来到了决赛的舞台上;这更是浙江大学教职工文化建设的一次空前的盛会,是浙江大学文化软实力建设十分有意义的一次增砖添瓦的实践。
    11月19日晚,由浙江大学党委宣传部、浙江大学工会、浙江大学文化艺术委员会联合举办的浙江大学2010年圆正杯“紫金放歌”教职工歌手大赛在紫金港校区小剧场隆重开赛。
    是晚,紫金港小剧场舞台上霓虹闪烁,台下塑料巴掌发出清脆的鼓掌声,震耳欲聋,闪烁的荧光棒汇成欢乐的海洋,拉拉队为自己喜爱的歌手呐喊助威。晚会的气氛“像过节一样”描述,恰如其分。
    出席本次歌手大赛活动的领导有:校党委书记张曦,校党委副书记兼工会主席邹晓东,校副秘书长、两办主任叶民,校党委宣传部长沈文华、副部长彭凤仪,校工会常务副主席曾广杰,副主席王勤、毛晓华,校文委秘书长董浩然以及圆正控股集团工会主席乐甄等。浙江省教育工会副主席陈勇,办公室主任朱乃杭应邀出席了本次活动。邹晓东副书记代表学校致辞。
    邹书记在讲话中对歌手大赛的成功举办表示祝贺。他高度评价“紫金放歌”教职工歌手大赛,他说,举行圆正杯“紫金放歌”歌手大赛活动是浙江大学文化软实力建设的体现,音乐和艺术是浙江大学文化建设的组成部分。浙江大学文化建设源远流长,底蕴十分深厚,即使在浙大西迁时也从未断过。他指出,浙江大学校歌就是在浙大西迁时产生的,对学校的文化建设及传承起到了重要作用,并对学校的发展产生了深远影响。他相信,“紫金放歌”歌手大赛一定会极大的推动学校文化建设并产生积极作用。他向组织、支持、参与这次活动的有关部门及歌手表示感谢,特别对圆正控股集团有限公司对大赛的支持表示感谢。他希望歌手们赛出浙大的水平和风采,并期待着大赛能成为文化、音乐的一次盛会,成为听觉与视觉的饕餮大餐。
    整场比赛精彩纷呈。如生工食品的男歌手王京奇的歌喉如两块纯钢在深山峡谷中碰撞,圆润如玉,后味无穷,把一个“神奇的九寨”展现在观众面前。信电系的男歌手李宇波一身维吾尔族库尔班大叔的装束,在维吾尔族姑娘的陪伴下,载歌载舞,把“大坂城的姑娘”表达的惟妙惟肖,他在讲台上曾经获得浙江大学青年教师教学技能比赛一等奖,在今天的舞台上,他的歌舞依然让我们如醉如痴。你能把讲台上李老师和舞台上的李老师在脑海里统一起来吗?教育学院的男歌手高越法的“黄河颂”,歌声高亢嘹亮,让人有站在高山之颠,俯瞰穿山越岭的万里黄河的意境。图书信息中心的男歌手乐建华声音低沉浑厚,十分具有穿透力,让我们看见满天晚霞浸染群山的巨幅“夕阳红”图。管理学院的男歌手张国芳声音磁性十足,你能从他的“草原之夜”的歌声中,看见一轮明月高挂的茫茫草原,流淌着人类最纯真的情感。在女歌手中,建工学院的王亮,校机关的仇婷婷,继续教育学院的栗君,儿童医院的徐迎春都以民族唱法演绎自己的作品,声音恬美,表现力极强,而且常常让人误以为她们就是作品的原唱。医学院的李智巧是大赛中唯一一位美声唱法演绎作品的女歌手,她的歌声高亢明亮,字正腔圆,台风端庄,一曲“阳光路上”将共和国60年发展跃然呈上,博得观众和评委的满堂喝彩。
    比赛最让人久久不能忘怀的是后勤集团参赛的女生心心组合,她们的“水墨村庄”留给我们一个青青水墨村庄,一幅江南清新的水墨画卷,她们的舞姿轻盈盈于小桥流水之间,凸现江南水乡风情万种;她们的长裙飘逸在桃红柳绿之下,让人无限遐思;她们的歌声如柳莺鸣唱,让人能不忆江南。
    当歌手大赛的帷幕徐徐落下,眼前似乎依然满是晃动着歌手的舞台风采,耳畔依然满是歌手们或阳刚雄浑、高亢激昂,或阴柔缠绵、泉水叮咚的歌声。我们相信,浙江大学2010年圆正杯“紫金放歌”教职工歌手大赛必将成为我们校园文化建设的精彩一页。
    圆正杯“紫金放歌”教职工歌手大赛邀请了国家级词曲作家姜一民教授,浙江省教育厅艺术教育委员会副秘书长鲁晓虹,浙江省音协声乐专业委员会副主任郭义江教授、浙江大学艺术系原副主任赵淑云教授,浙江省声乐专业委员会副主任张重辉教授,留美声乐教育家刘斌教授等9人组成大赛专业评委。同时,还设有来自各院级工会的50人组成的大众评委,共同作为歌手大赛的评判。
    经过专家评委和大众评委的评判,圆正杯“紫金放歌”教职工歌手大赛评出特别奖一名,一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。
    最后,校党委书记张曦,省教育工会副主席陈勇,校副秘书长、两办主任叶民以及省教育工会办公室主任朱乃杭分别为“紫金放歌”歌手大赛一、二、三奖及优秀奖颁发奖杯和证书。校党委副书记邹晓东向圆正控股集团有限公司颁发 “贡献奖”,向李智巧、仇婷婷、陈侠钰、徐迎春、心心组合颁发“最佳人气奖”。