第六届青年教师教学技能比赛落下帷幕

发布时间:2010-11-18 00:00:00浏览次数:2719

11月17日,浙江大学第六届青年教师教学技能比赛决赛在紫金港校区落下帷幕。经过一天的角逐,外语学院方富民、医学院周天华、宁波理工学院雷引林等三位教师荣获一等奖,其他教师分获二、三等奖和优胜奖(详情附后)。
  此项赛事自今年6月份举办至今,先后经历学院初赛、学校复赛、决赛环节。最终评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优胜奖7名。获奖选手将代表浙江大学参加浙江省高等学校第六届青年教师教学技能比赛。
    参加决赛的25位教师每人各有12分钟时间简要阐述课程教学内容及教学方法,并进行课程内容选讲,另有3分钟的评委提问时间。各参赛教师经过精心准备,充分展示了各自的教学技能和授课风采,表现出了较高的专业素养及多媒体制作及应用能力。不少青年教师也纷纷拿出了“看家法宝”,在教学意识及教学理念的改革和创新上作出了大胆的尝试:“周氏八招”、课堂小魔术、学生作品展示、网络教学与课堂教学紧密结合等方式方法,在引发学生学习兴趣,挖掘学生自主学习能力等方面均取得了一定成效,充分展现了我校青年教师的教学水平。电教中心对决赛实况作了全程录像,并将放在网上作为教研资料供全校师生观摩学习。

决赛评委组由校内七大学部的教授学者以及我校国家级名师、教育专家、教学督导组成员、相关部门负责人组成,朱位秋院士任组长。评委们根据参赛教师的教学策略设计、教学内容处理、语言表达等方面的表现进行现场打分,观赛教师代表在学习的同时也进行了参考打分。本次比赛在现场排名的基础上结合各参赛者的平时课堂教学表现,最终确定获奖名单。
    前来观摩学习的重庆大学代表团在赛后的采访中表示,浙大对于本科教学如此重视的态度值得国内各大高校学习,组织这样的比赛对于弘扬教学创新精神具有相当积极的意义。到场学生也对参赛教师们新颖的教学方式表示了浓厚的兴趣。

附:浙江大学第六届青年教师教学技能比赛决赛结果
        一等奖:
            方富民(外语学院)
            周天华(医学院)
            雷引林(宁波理工学院)
        二等奖:
            罗仕鉴(计算机学院)
            高艳东(法学院)
            赵羽习(建工学院)
            吴媛媛(农学院)
            薛  静(医学院)
        三等奖: