弘扬求是师风 领航求是学子 ――记“三育人”事迹报告团开讲暨青年教授联谊会“启真计划”启动仪式

发布时间:2010-11-18 00:00:00浏览次数:1003

2010年11月16日晚,浙江大学“三育人”事迹报告团教书育人标兵走进丹青学园暨青年教授联谊会“启真计划”启动仪式在紫金港校区临水报告厅举行。来自求是学院的400多名新生代表和老师参加了活动。
   校党委副书记邹晓东、副教务长、研究生院常务副院长严建华、校教代会“三育人”工作委员会委员、“三育人”标兵事迹报告团成员、青年教授联谊会“启真计划” 教授等出席会议。启动仪式由校工会常务副主席曾广杰老师主持。
   ――领航求是学子  启迪创新真谛
    启动仪式上,校党委副书记邹晓东为十名“启真教授”颁发聘书并发表讲话,他说,浙江大学一直高度重视人才的培养。浙大作为研究型大学,是以人才培养为中心,以培养德才兼备的综合性人才为根本要务。他衷心希望此次启真计划能积极推动全校教师关注低年级学生的成长并带动更多的教师参与到活动中以保证有更多学子受惠于“启真计划”。浙江大学今年上半年举行了第五届“三育人”先进集体、标兵评选活动,由校教代会“三育人”工作委员会、校工会、团委、学生会、研究生会、博士生会联合举办。经过层层推荐、全校投票,共产生15名“三育人”标兵,由第五届“三育人”标兵组成的“三育人”事迹报告团将在校内巡回报告,这将充分发挥我们身边典型的示范和教育作用,促进和加强我校师德师风建设,在全校掀起弘扬优良师德师风、学先进、争先进、超先进的热潮。

青年教授联谊会会长鲍虎军教授代表青年教授联谊会讲话,他说,浙江大学青年教授联谊会是为学校青年教授开展学术交流、学科交叉、启真学生、服务地方并为学校发展建言献策的一个交流平台,青年教授联谊会一直以来非常关注学生的成长和培养,2008年针对新生开展“启真计划”第一期以来,青年教授们和新生交朋友,以自身的人格力量影响新生,帮助新生确定学业计划、人生方向、学习方法、科研实践等方面进行指导,受到学生的好评。今年初开始总结并积极筹划第二期“启真计划”的实施,组织动员了一批非常优秀的青年教授加入新生“启真计划”,他们来自不同院系,均在不同领域有着很高的成就,也有很多经验将与新生们分享。他并一一介绍了参于本次“启真计划”的十位教授,他们是计算机学院鲍虎军、农学院周雪平、化学系唐睿康、能源系俞小莉、管理学院魏江、医学院周天华、药学院胡富强、计算机学院耿卫东、人文学院何俊、能源系邱利民。

丹青学园党总支副书记沈燎老师介绍了此次“启真计划”新生报名情况,首先她向付出大量努力的校工会和青年教授联谊会表达感谢。“启真计划”在校网上发布通知以来,受到学生的热捧,有500多新生报名,经面试、笔试等环节层层选拔,最终确认100位新生入选。沈燎老师期待优秀的新生学员能够在“启真计划”中茁壮成长,站在巨人的肩膀上,走得更远。

仪式上启真教授为“启真计划”新生代表颁发了师生联络手册。青年教授联谊会秘书长魏江教授代表启真教授发言,他结合自己的亲身经历告诉大家本科阶段的重要性,并希望同学们能共同体会浙大风范、体会教授们热爱科学的严谨精神,与教授们一起承担社会责任贡献祖国明天。而来自新疆的新生代表则表达了对“启真计划”的感谢和将会利用此平台不断发展自我的壮志雄心。

??弘扬求是师风  争创育人楷模

“启真计划”启动仪式之后举行了浙江大学“三育人”事迹报告团??教书育人标兵走进丹青学园主题报告会。浙江大学“三育人”事迹报告团是经浙江大学教代会“三育人”工作委员会研究决定成立的,主要成员由浙江大学第五届“三育人”标兵(10名教书育人标兵、5名管理服务育人标兵)组成。成立主要目的是通过宣传我校“三育人”标兵“争优”的先进事迹,发挥先进典型的示范带头作用,在“创先争优”活动中全面提升我校教书育人、管理育人、服务育人的整体水平。
   “三育人”事迹报告团首场报告由副教务长、研究生院常务副院长严建华教授带来“快乐学习追求卓越??从创新研究讲KAQ人才培养理念”专题报告。严教授结合自己学术研究的成长过程,从自己最擅长的学科案例中揭示了创新研究对于社会以及自身的重大意义;培养学习兴趣是学习快乐的源泉,解决问题的方法总比困难多更是他工作的信条;严教授认为快乐学习、追求卓越的窍门就是“要成为优秀的人,就应该与优秀的人在一起,要有一个好的团队,要善于从优秀的人中学到新的知识。”

在全场热烈的掌声中,报告会圆满结束,本次活动对大类培养体制下的新生有着非凡的教育意义,也让初踏校园的新生们感受到浙大“三育人”名师的无穷魅力,让我们共同期待第一期启真学子在导师的带领下看得更远、飞得更高。
    本次活动由浙江大学教代会“三育人”工作委员会、校党委宣传部、校党委学工部、校团委、校青年教授联谊会、本科生院丹青学园联合联合举办。

校党委副书记邹晓东为“启真计划”教授颁发聘书
                            启真教授和参加“启真计划”新生合影
                         启真教授代表、青年教授联谊会秘书长魏江教授发言
                                丹青学园党总支副书记沈燎老师发言