浙江大学“女性与高等教育”论坛隆重召开

发布时间:2010-10-26 00:00:00浏览次数:889

10月22日上午,灵峰山庄的锦绣厅济济一堂。由浙江大学女教授联谊会、妇女研究中心、女教职工委员会联合主办的“女性与高等教育”论坛在此隆重召开。校女教授联谊会秘书长、妇女研究中心副主任王勤老师主持会议并致以生动的“开场白”??“100年前,中国最早的一批大学已经诞生,但高校中女性凤毛麟角……100年后,高校女校长、女院士不断涌现,女教授不再稀缺,而在校女生比例在全国范围内接近50%。”“数字充分反映了中国妇女解放的进程和女子高等教育的发展。与此同时,社会发展过程中也给女性带来了新的问题。”“如何促进女性人才特别是高层次女性人才成长,更好地发挥女性在高等教育中的作用,探讨女性成才面临的特殊问题及规律,关心女教师的身心健康,促进高校女生健康发展,推动社会全面进步,是非常值得研讨的问题。”
    首先进行主题发言。全国妇女研究会副会长、浙江大学妇女研究中心主任童芍素教授以《我和我的三所大学??感悟治校之道和二十一世纪高等教育》为题,结合自己多年的教育工作经验,深入浅出的阐述了观点。她提到,在过去的100年中,妇女对高等教育的参与程度,从一个侧面反映了妇女解放和发展的历史性飞跃。特别是大学女校长,虽然人数不多,但却是一个引人注目的群体。如果女校长善于感悟女性优势和大学领导者所需要的素养的接合点,同时超越女性的某些弱点与局限,从而不断地发掘自然和历史赋予女校长的潜能,那么,就可以在大学领导者的舞台上充分实现人生的价值。她也指出,如今的社会还存有某些落后的妇女观,对女性仍脱离不了“情感动物”、“消费动物”的认识,这对时下的年轻人产生不好的影响。她鼓励在座的女同胞要自尊、自强、独立、进取,并且保有女性特有的优雅等特质和魅力,同样能够撑起半边天空。
    女教授联谊会副会长、经济学院肖文教授从经济学的角度分析了女大学生就业问题。她从供给和需求角度分析我国女大学生劳动力市场的失衡,揭示了我国女大学生就业难的根本原因,并从供给和需求角度探讨解决我国女大学生就业难的相应对策。
    来自外语学院的王玲玲老师则从高校校园媒体角度解读女性形象与女性特质在高等教育中的认知情况。她认为,女性对于高等教育有着特殊的意义。高等教育中女性的知识、修养、气质、情怀和母性光辉,能够带给高等教育美好的内涵和特殊的教育效果。因此,在关注高等教育人才培养的今天,如何敏锐地关注到女性特质在高等教育中的体现,主动挖掘和宣扬优秀的知识女性特质对于高等教育内涵的意义,应该成为高校校园媒体、校园文化建设一个不容忽视的话题。
    来自城市学院的龚惠香教授和张爱珍教授分别以《高校教师压力状况的性别比较》和《基于女性体重管理与健康的若干思考》为题作了精彩的主题发言。她们从高校教师的心理压力和身体状况角度,谈到高校男女教师不同的心理压力症状、寻求压力解决的不同途径和对于女性体重管理及健康的若干建议,以实证的方法论述带给在座的女教师很大的启迪。
    到了自由讨论环节,大家发言十分踊跃。社会学系的老师提到,如今女大学生的就业率并不低,但质量不高;社会上关于“女大学生嫁得好还是干得好“的调查不够合理,理想的高等教育应形成独特的女性视角,为女性的各方面发展发挥作用。来自就业指导中心的老师认为,男女性别在就业中区别不大,而是与学科相关。教育学院的老师谈到女性在高等教育的独特作用,并且认为社会应尽可能对缓解高知女性的压力提供支持,从而更好的发挥女性在高等教育中的作用。
    论坛接近尾声时,校党委副书记邹晓东教授发表了讲话。他表示论坛的论文和发言质量非常高,听了之后获益匪浅。新时代背景下,女性在高等教育的地位日益提高,发挥着越来越重要的作用。浙江大学作为高等教育的排头兵,应该为全国女性的地位提高作出应有的贡献。最后,邹晓东代表全校男同胞向女同胞致以问候和感谢。
    论坛在一片温馨、愉快的氛围中圆满落幕。女教授联谊会部分成员、妇女研究中心部分成员、论文作者、校院女工委部分成员出席了此次论坛。会议还邀请了本科生院、研究生院、就业指导中心、研工部、学工部、校工会等部门的领导,部分男性嘉宾也到会祝贺。
    下午,女工委的部分成员奔赴上海青浦,兴致勃勃地参观了千年古镇朱家角。明媚的阳光下,踏着青石铺成的小路,浏览古镇独特的风土人情,女老师们都感到别有一番快乐的滋味。
(校工会  袁璐)