教代会代表巡视教师公寓

发布时间:2010-09-26 00:00:00浏览次数:2989

为加强信息交流与意见沟通,充分发挥教代会代表在民主参与、民主监督和维护教职工合法权益等方面的积极作用,推进浙大教师公寓建设、管理与服务,切实解决青年教师过渡性居住困难问题,根据《浙江大学教职工代表大会代表巡视制度实施办法(试行)》,校工会于9月19日下午组织了部分教代会代表、青年教职工代表巡视浙大教师公寓活动。
    本次巡视活动由“听?看?议”三个步骤组成。30多名教代会代表、青年教职工代表在紫金港房地产处会议室齐聚一堂,听取了房地产处关于教师公寓整体情况的汇报。房地产处副处长刘峥嵘从我校教师公寓发展回顾、存在的问题和未来的展望三个方面向大家作了比较详细的介绍。
    2006年上半年,学校组建了浙江大学教师公寓服务中心(归属后勤集团),对教师公寓开始实行专业化物业管理。目前,我校拥有各类教师公寓1400余套。近5年,学校累计投入维修改造和家具电器经费1000余万元,对教师公寓进行了改造。2010年学校又投入专项经费解决高端公寓缺乏问题。公寓支撑条件大为改善,初步形成了以经济型为主的多层次的教师公寓供应体系。但供应量仍然不足,离需求还有很大缺口,空间布局和户型结构尚不够合理。未来五年,学校将在紫金港校区新建教师公寓500~600套,另有500套腾空房将改造成教师公寓,教师公寓公共环境建设也将提入议事日程。在软件方面,修订后的《浙江大学教师公寓管理办法》即将出台,教师公寓网络服务系统即将启用,教师公寓服务考核办法也正在讨论中。
    随后,代表们驱车前往巡视活动的三个点逐一考察。巡视组最先考察的是港湾家园高端人才公寓。这里的住房宽敞明亮,四周绿树环抱,为浙大吸引高层次人才创造了有利条件。
    紧接着巡视组前往西溪校区附近的皇姑山博士后公寓参观。皇姑山博士后公寓建造时间不长,是最受欢迎的两室一厅户型。结构布局合理,各类家具配备齐全。每一栋楼房的底层都开设了健身房,活动器材多样。黄姑山路教师公寓服务还通过了ISO9001论证。代表们对皇姑山公寓赞誉有加,建议要多增加类似公寓。
    巡视组考察的最后一站是玉泉校区的综合楼。综合楼的周边环境有些嘈杂,但里面的设施还不错。综合楼的住房有些像酒店,里一间外一间,家具配备齐全。门外有一条长廊,透过玻璃望出去,玉泉校区绿树成荫、郁郁葱葱的景色尽收眼底。据介绍,学校将以综合楼整治为试点,营造独具人文特色、令人舒适的公共环境,让居住在这里的教师更好地安居乐业。
    考察结束后,代表们聚集在校工会会议室,发表自己的感想和建议。本次巡视活动组长徐国良代表首先发言,在肯定学校和房地产管理处为解决青年教职工过渡房所作努力的基础上,提出三点建议:学校对解决教师住房的思路应有调整,要“多条腿走路”;教师公寓的结构上要更加合理,体现以人为本,更多地满足引进人才和青年教师需求;学校职能部门应互相衔接,通盘考虑引进人才和青年教师住房问题。王庆文代表认为,目前教师公寓在质量、条件和服务上都是比较好的,关键是要做到房源公开、透明;在结构上,先解决“有”,再解决“好”;未来蓝图很好,但希望更加快速、高效。在场的青年教职工代表发言亦非常踊跃,他们对教师公寓租金、腾空房问题十分关注,表达了青年教师渴望安居乐业的诉求。刘峥嵘副处长再次与代表沟通,对学校现有住房政策进行了解释,坦陈了改造腾空房、建设新公寓面临的资金困难,表示学校和职能部门正在寻找多种途径,尽可能地解决青年教师的后顾之忧。后勤集团党委书记魏仲权也发表了自己的看法。
    校工会副主席王勤感谢各位代表积极参与巡视活动,履行代表职责,为学校发展献计献策;感谢房地产处以一种开放、支持的态度对待代表巡视。她说,住房问题是民生问题,需要政府、社会、学校等多方面努力,青年教师是学校的未来,工会将一如既往地搭建沟通平台,反映教职工的呼声。
    校工会副主席毛晓华、提案委、青工委部分代表也一起参加了巡视活动。