浙江大学召开2010年“双代会”暑期工作会议

发布时间:2010-08-23 00:00:00浏览次数:713

2010年7月18日, 浙江大学2010年“双代会”暑期工作会议在风景秀丽的浙江天台县召开。参加会议有校“双代会”常委、各院级“双代会”代表团团长、工会主席共80余人。校党委副书记、校工会主席邹晓东、原校党委副书记、上届校工会主席王玉芝参加会议并在会上作重要讲话。会议围绕加快一流大学建设,如何进一步发挥教代会、工会作用,推进民主办学、依法治校等问题进行了深入的研讨。
    校党委副书记邹晓东就围绕学校中心工作,贯彻落实今年5月份召开的校“双代会”精神,进一步发挥“双代会”作用作重要讲话。他首先回顾了上届校“双代会”为学校改革和发展做出的贡献,赞其积淀了优良传统,为今后工作明确了方向。强调加强制度建设,师德师风建设,工会自身素质建设,切实维护教职工的合法权益,满足教职工的精神文化需求。第二,阐述工会工作面临的新阶段。工会工作要适应一流大学建设的需要,关心支持学校教育改革,以教师为本,维护教职工的权益,改善教职工的生活状况。切实推进民主管理,把握内涵驱动。第三,贯彻“双代会”的有关精神,推进“双代会”工作的扎实开展,明确任务和要求。要坚持党委的领导,围绕中心,服务大局,以人为本,改革创新。第四,抓住重点,开创“双代会”工作的新局面。加强党对工会工作的领导,加强工会建设,整合各方面资源,推动文化建设,增强向心力、凝聚力,加强沟通协调,充分调动广大教职工的积极性。
    原校党委副书记、上届校工会主席王玉芝就做好“双代会”工作谈了体会并提出希望。她认为当前工会面临前所未有的好时机,应该最大限度地整合资源,扩大覆盖面,赋予更多权限,从而发挥更大的作用,更好地维护教职工的权益。她鼓励新时期的工会工作者充满信心地开展工作,发挥更多的光和热。
    会议听取了校工会常务副主席曾广杰以“围绕建设世界一流大学的中心任务,如何发挥工会作用”为题的工作报告。曾广杰强调要充分认识新的历史阶段工会工作的特点,要走符合时代发展要求、具有中国特色的工会发展道路。从以往的注重活动性、服务性的工作思路转为活动性、服务性与维权性、发展性并重的工作思路,有效化解学校长远发展的需求与广大教职工具体利益之间的矛盾,实现双方共赢的局面。他还结合中共十七大及中国工会十五大对工会的要求和国家法律政策,阐述了中国背景下工会的基本职责和四项基本职能,对新进入工会工作的工作者进行了工会基本内容的培训。他还简要介绍了中央的“要把更多资源赋予工会,扩大工会的覆盖影响力”的相关精神。
    曾广杰结合学校“双代会”工作的实践对今后的工作做了展望。工会工作要坚持党对工会的领导,工会要认清使命、明确责任,完善自身建设;连续五年的校教代会都能围绕学校中心工作开展,代表提案均落到实处,这些优良的传统要继承发扬;今后争取更多教职工积极参与到学校的中心工作中来,加强沟通交流,促进学校民主发展;同时注重二级教代会的工作开展,推进基层民主建设,做好听证、教代会代表巡视工作等。
    校工会副主席王勤作了关于“高校工会工作的定位及思考”的报告。她结合中国工会实际分析了世界上其他国家工会与中国工会的差异,着重对中国特色社会主义工会发展道路、工会工作面临的挑战和高校工会工作的特点进行了分析。随着新形势的发展,传统的职能不能满足社会进步的要求,工会需要扩大覆盖面、影响力,整合社会资源、调节社会矛盾,突出维护普通劳动者权益的职能。高校工会工作同样是党群工作的重要组成部分,不同的是高校以知识型劳动者为主。而知识型劳动者对社会文明、公正、民主、法治等有更高诉求,更加注重生活质量和精神文化生活,利益诉求多元。因此,高校工会要在推动学校民主政治建设、实现体面劳动、反映教职工呼声等方面有更大作为。充分尊重教职工的主人翁地位,了解教职工的心理需求,使他们能积极有效地参与到学校民主建设中去,为学校的发展作出更大贡献。
    与会人员还结合工作实际就如何进一步发挥教代会、工会作用,如何推进民主办学、依法治校,充分发挥广大教职工的主人翁精神展开热烈讨论。在总结会上,分组讨论的三组代表分别汇报了各组的讨论意见和建议。代表们普遍认为,建立民主决策机制、民主评议机制,进一步推进学校民主管理是非常必要的,“双代会“的作用还应该进一步加强。此外,代表们对分类管理的实施、职工归属感问题提出了许多建议和意见。
    邹晓东副书记作了总结讲话。他充分肯定了“双代会”暑期工作会议,会议在宽松和谐的氛围中进行,大家都提出了很多宝贵的意见。通过讨论交流,增强了动力和信心,新一届教代会和工会要继承优良传统并发扬光大,还要不断完善机制建设,解放思想,抓好组织建设工作,为民主管理奠定基础。
                              校工会  袁璐

小组讨论