浙江大学第五届“三育人”先进集体、标兵评选活拉开帷幕

发布时间:2010-05-17 00:00:00浏览次数:650

2006年,浙江大学评出了“为状元烧饭”的服务育人标兵??陆水龙师傅。
    2009年,香港大学授予82岁扫地老太三嫂为该校“荣誉院士”,是为表彰她“对学校高等教育作出独特的贡献,以自己的毕生影响大学堂仔的生命”。
    2010年5月,浙江大学第五届“三育人”先进集体、标兵评选全面启动,又有谁将是浙江大学的教书育人标兵、管理服务育人标兵呢?
    5月12日晚,浙江大学第五届“三育人”先进集体、标兵评选动员大会在玉泉校区邵科馆隆重召开。校党委副书记、“三育人”工作委员会主任郑强、党委组织部部长、“三育人”工作委员会副主任张宏建、人事处处长鲁东明、学工部部长金海燕、研工部部长吕淼华、教学质量与资源管理处处长、“三育人”工作委员会副主任楼程富、校团委书记刘艳辉及教代会“三育人”工作委员会委员、各院级工会、各学院团委、学生会、研究生会、博士生会负责人共120余人出席了会议。会议由校工会常务副主席曾广杰主持。
    校党委郑强副书记首先致辞,他在讲话中高度评价近年来我校“三育人”工作的成功开展及评选活动在落实中央16号文件和促进学校师德师风建设中所起的重要作用。作为一所大学,教书育人是大学的生命,育人是学校的根本,要把“三育人”工作作为一项重要的工作来做。要把那些在第一线的先进集体和默默无闻做贡献的优秀教职工推选出来,让更多的学生感受到浙大老师的风采。评选的过程就是宣传、学习的过程,要把我校师德师风建设和“三育人”工作推向新的高潮。谈及他连续两届被评为浙江大学“三育人”标兵时,他饱含激情地说,“这是学生给我最宝贵、最光荣的称号”。他强调,“三育人”先进集体、标兵评选是一个具有非常意义的活动,一定精心策划,认真评选,评选活动将会是浙江大学的一块闪光的金字招牌。他预祝第五届“三育人”评选活动圆满成功。
    党委组织部部长张宏建、研工部部长吕淼华、校团委书记刘艳辉都在会上作了发言。他们表示,首先一定全力支持、参与第五届“三育人”先进集体、标兵评选活动,并祝活动圆满成功。他们在讲话中也号召动员全体师生参与评选活动,一定要把真正关心学生成长、真心指导学生成才的老师评选出来,评选的过程是学习的过程,是学习发挥身边典型示范和教育作用的过程。对被评选的老师也是提高的过程,对普通教职工更是激励、共同参与的过程。对浙江大学就是凝聚文化、凝聚人心的过程。两届“三育人”标兵获得者金海燕部长也在会上作了精彩感言,他感谢学生给了这么高的荣誉,他动情的说,学生值得我们去爱护,要善待学生,多给学生一些阳光,而学生给我们的将是一片灿烂。浙大校友段永平为母校捐赠4000万美元,就是感激母校对他的教诲,滴水之情,涌泉相报。
   “三育人”先进集体、标兵评选组委会办公室主任俞伟东在会上对评选工作做了具体说明。介绍了评选办法及原则、方案和评选工作的具体步骤,要求各单位严格按照评选文件规定的评选程序操作,恪守规定的时间要求,确保“三育人”标兵评选工作顺利进行。通过有序的三个阶段工作,圆满完成第五届“三育人”先进集体、标兵的评选工作。

曾广杰常务副主席最后做了总结发言,他希望校工会、校团委、校学生会、研究生会、博士生会五家群众团体通力合作,在学校党政正确领导和行政各部门的大力支持下,共同做好第五届“三育人”先进集体、标兵评选工作。为促进和加强我校师德师风建设,提高我校“三育人”工作的整体水平,推动我校人才培养和高水平大学的建设做出贡献。